Solucionado (ver solución)
Solucionado
(ver solución)
2
respuestas

Parte 6.03 - Realizando consulta al informe

Buenas tardes analizando un poco los campos de tabla_de_cliente observé la existencia de campo "VOLUMEN_DE_COMPRA" lo cual supuse que hace referencia a limite permitid de compra de cliente ya que no hay ningun otro campo que haga referencia al limite en cantidades, en base de lo ante dicho comparando los campos vi que no hay ninguna venta que sea superior al valoro del campo VOLUMEN_DE_COMPRA por lo cual no encuentro el sentido de la Query


SELECT 
    F.DNI,
    DATE_FORMAT(F.FECHA_VENTA,"%m - %Y") AS MES_AÑO,
    SUM(I.CANTIDAD) AS CANTIDAD_VENDIDA,
    C.VOLUMEN_DE_COMPRA,
    (1- (C.VOLUMEN_DE_COMPRA/SUM(I.CANTIDAD))) * 100 AS PORCENTAJE
FROM facturas F
INNER JOIN items_facturas I ON I.NUMERO = F.NUMERO
INNER JOIN tabla_de_clientes C ON F.DNI = C.DNI
GROUP BY F.DNI,DATE_FORMAT(F.FECHA_VENTA,"%m - %Y")
HAVING (CANTIDAD_VENDIDA - VOLUMEN_DE_COMPRA) < 0
ORDER BY F.DNI,DATE_FORMAT(F.FECHA_VENTA,"%m - %Y");
2 respuestas

Analizando la consulta de la respuesta no comprendo siguiente línea de código: MAX(VOLUMEN_DE_COMPRA)/10 AS CANTIDAD_MAXIMA Es decir porque se hace división de campo por 10? (si este numero se refiere a los meces no debería ser dividido por 12 - la cantidad de meces en el año)? Por otro lado el uso de la función MAX también me genera dudas, dado que el campo "VOLUMEN_DE_COMPRA" esta en la tabla_de_clientes y no tenemos clientes repetidos por lo cual no encuentro el sentido al uso de esta función. Gracias.

solución!

Hola Alexei! Cómo estás?

Bien, en nuestra tabla, el volumen hace referencia a la cantidad del líquido comprado como tal. El mismo puede ser expresado en litros, decalitros (10 litros), hectolitros (100 litros), etc... En la tabla este registro está en Decalitros, y la división entre 10 de todo el campo es para convertir el volumen de decalitro a litro. La función Max() corresponde al valor máximo que se encuentra en el campo. Si quisieramos saber cuánto fue la cantidad máxima que un cliente compró en litros de jugo, allí lo encontraremos. En la medida que avances en los ejercicios vas a comprender mejor por qué es importante obtener estos valores para el informe, porque hay clientes a los cuáles se les vendió más cantidad de la permitida por la gerencia de la empresa, y estas ventas son consideradas inválidas.