Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
1
respuesta

Resumiendo un texto largo

Introducción Python es un lenguaje de programación de alto nivel y multiparadigma que enfatiza la legibilidad del código. Se usa para desarrollar diversas aplicaciones como Instagram, Netflix y Spotify. Es interpretado, dinámico y multiplataforma, y se administra bajo una licencia de código abierto por la Python Software Foundation.

Historia Python fue creado a finales de los años 80 por Guido van Rossum en los Países Bajos, como sucesor del lenguaje ABC. Su nombre se inspira en los humoristas Monty Python. Van Rossum publicó el primer código de Python en 1991. En 1994, Python alcanzó la versión 1.0, introduciendo herramientas de programación funcional. Posteriormente, el desarrollo de Python se trasladó a la Corporation for National Research Initiatives y luego a BeOpen.com. Python 2.0 introdujo listas por comprensión y un sistema de recolección de basura.

Filosofía La filosofía de Python, similar a la de Unix, se conoce como "pythónica". Destaca la belleza, la simplicidad y la legibilidad del código. Estos principios fueron descritos por Tim Peters en "El Zen de Python", que se puede ver en Python con import this.

Tipos de datos Python tiene varios tipos de datos básicos:

Numéricos: Enteros (int), flotantes (float) y complejos (complex). Secuencias: Cadenas (str), listas (list), y tuplas (tuple). Mapas: Diccionarios (dict). Conjuntos: Sets (set) y frozen sets (frozenset). Booleanos: Verdadero (True) y Falso (False). Condicionales Las sentencias condicionales permiten ejecutar código dependiendo de una condición:

if: Ejecuta un bloque de código si la condición es verdadera. elif: Se utiliza para especificar una nueva condición si la anterior no es verdadera. else: Ejecuta un bloque de código si ninguna de las condiciones anteriores es verdadera. Bucles Bucle for: Se usa para iterar sobre una secuencia (como una lista, tupla, diccionario, conjunto o cadena) y ejecutar un bloque de código un número definido de veces. Bucle while: Ejecuta un bloque de código mientras una condición sea verdadera. Se utiliza principalmente cuando el número de iteraciones no está determinado de antemano. Estructuras de Datos Listas: Colecciones ordenadas y mutables que pueden contener elementos de cualquier tipo de datos. Se crean utilizando corchetes []. Tuplas: Similares a las listas, pero son inmutables. Se crean utilizando paréntesis (). Diccionarios: Colecciones desordenadas y mutables que almacenan pares de clave-valor. Se crean utilizando llaves {}. Conjuntos: Colecciones desordenadas de elementos únicos. Se crean utilizando llaves {} o la función set(). Listas por comprensión Permiten crear listas de manera concisa utilizando una sintaxis similar a las expresiones matemáticas. Son útiles para aplicar operaciones o filtros a los elementos de una lista existente.

Funciones Las funciones en Python se definen utilizando la palabra clave def, seguida del nombre de la función y paréntesis () que pueden contener parámetros. Las funciones permiten reutilizar código y mejorar la legibilidad.

Clases Las clases en Python permiten la creación de nuevos tipos de datos definidos por el usuario. Se definen utilizando la palabra clave class. Las clases encapsulan datos (atributos) y funciones (métodos) en una sola entidad.

1 respuesta

Hola, Guillermo, espero que estés bien

Gracias por compartir tu ejercício práctico con nosotros! Tu contribución es fundamental para el crecimiento de nuestra comunidad en Alura. Sigue comprometido y no dudes en regresar al foro en caso que tengas alguna duda o dificultad.

¡Abrazos y buenos estudios!

Si este post te ayudó, por favor, marca como solucionado ✓. Continúa con tus estudios!