Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
2
respuestas

Desafio

Python es un lenguaje de programación de alto nivel, interpretado y multiparadigma, diseñado por Guido van Rossum y administrado por la Python Software Foundation, lanzado el 20 de febrero de 1991. Destaca por su legibilidad y flexibilidad, soportando programación orientada a objetos, imperativa y funcional. Su nombre proviene del grupo de comedia Monty Python. Es multiplataforma, usa tipado dinámico y tiene una licencia de código abierto. Es muy utilizado en inteligencia artificial y machine learning, y su filosofía, conocida como el "Zen de Python", promueve la simplicidad y claridad en el código.

Python es fácil de leer, usa palabras clave en inglés en lugar de símbolos y delimita bloques de código mediante indentación en lugar de corchetes. Las variables se definen de manera dinámica sin necesidad de declaración previa de tipo, y los comentarios se realizan con tres comillas o el símbolo #. Cuenta con diversos tipos de datos, como listas, tuplas, diccionarios y conjuntos, cada uno con características particulares en cuanto a mutabilidad. Las estructuras de control incluyen condicionales (if, elif, else) y bucles (for, while).

En la versión 3.10, Python introdujo el Structural Pattern Matching con la estructura match-case, que permite comparar no solo valores sino también tipos y atributos de objetos, y realizar desempaquetado de secuencias.

2 respuestas

Python es un lenguaje de programación de alto nivel, interpretado, cuya filosofía destaca la legibilidad del código. Es multiparadigma, soportando programación orientada a objetos, imperativa y, en menor medida, funcional. Administrado por Python Software Foundation, es de código abierto y muy popular.

Historia: Creado por Guido van Rossum en los años 80, Python fue publicado por primera vez en 1991. En 1994 se lanzó la versión 1.0, incorporando herramientas funcionales como lambda, reduce, filter y map. Python 2.0, lanzado en 2000, introdujo listas por comprensión y recolección de basura.

Filosofía: Python se guía por el Zen de Python, que promueve la belleza, simplicidad y legibilidad del código.

Tipos de datos: Incluye tipos como str, bytes, list, tuple, set, frozenset, dict, int, float, complex y bool.

Condicionales y Bucles: Condicionales (if, elif, else) y bucles (for, while).

Diccionarios: Contienen pares clave:valor y se declaran con {}.

Sentencia match-case: Introducida en Python 3.10, permite comparar tipos y atributos de objetos.

Conjuntos: Construidos con set(items), no mantienen orden ni contienen duplicados.

Listas por comprensión: Expresiones compactas para definir listas.

Funciones: Definidas con def o lambda, pueden recibir *args y **kwargs.

Clases: Definidas con class, pueden tener métodos y atributos, con __init__ para inicialización.

Python Python es un lenguaje de programación interpretado y de alto nivel, conocido por su legibilidad. Es utilizado en aplicaciones como Instagram, Netflix y Spotify. Soporta múltiples paradigmas y es multiplataforma, administrado por la Python Software Foundation.

Historia Python fue creado por Guido van Rossum en los años 80 y lanzado en 1991. En 1994, alcanzó la versión 1.0 con herramientas de programación funcional. Python 2.0 introdujo listas por comprensión y un sistema de recolección de basura.

Filosofía La filosofía de Python, "El Zen de Python", enfatiza la belleza, simplicidad y legibilidad del código, destacando principios como "Explícito es mejor que implícito" y "La legibilidad cuenta".

Tipos de datos Python maneja varios tipos de datos: cadenas inmutables (str), secuencias mutables (list), secuencias inmutables (tuple), diccionarios (dict), y tipos numéricos (int, float, complex).

Condicionales y bucles Las sentencias condicionales (if, elif, else) y los bucles (for, while) permiten ejecutar código basado en condiciones y repetir acciones.

Listas y tuplas Las listas son mutables y se manejan con corchetes ([]). Las tuplas son inmutables y se manejan con paréntesis (()). Ambas pueden contener diferentes tipos de elementos.

Diccionarios Los diccionarios son colecciones mutables de pares clave-valor, permitiendo acceso rápido mediante claves.

Sentencia match-case Introducida en Python 3.10, match-case permite el patrón de coincidencia estructural, similar a switch-case.

Funciones Las funciones se definen con def, permitiendo argumentos variables con *args y **kwargs. También se pueden crear funciones lambda.

Clases Las clases se definen con class y permiten crear objetos con atributos y métodos.

Conjuntos Los conjuntos son colecciones desordenadas de elementos únicos, permitiendo operaciones como unión, intersección y diferencia.

Listas por comprensión Una lista por comprensión es una forma compacta de crear listas.

python Copiar código

Ejemplos de código

`` lista = ["a", "b", "c"] for i in lista: print(i)

numero = 0 while numero < 10: print(numero) numero += 1

class Persona: def init(self, nombre, edad): self.nombre = nombre self.edad = edad

def mostrar_edad(self):
    print(self.edad)

p = Persona('Alicia', 20) p.mostrar_edad() ``