7
respuestas

¿Qué habilidad era fundamental hace 5 años y ahora no lo es? En tu mercado laboral, ¿qué está cambiando? ¿Qué debería de ser un punto de estudios ahora?

En tu mercado laboral, ¿qué está cambiando? ¿Qué debería de ser un punto de estudios ahora?

Hace 5 años, habilidades como la programación en lenguajes específicos, como Java o C++, eran muy importantes en el mercado laboral de la informática. Sin embargo, con el avance de las tecnologías y el auge de la inteligencia artificial, el aprendizaje automático, la ciencia de datos y el desarrollo web, las habilidades requeridas han cambiado significativamente.

En la actualidad, habilidades como la comprensión de algoritmos de aprendizaje automático, el procesamiento de grandes conjuntos de datos, la programación en lenguajes populares de desarrollo web como JavaScript, el desarrollo de aplicaciones móviles, y la seguridad informática son fundamentales en el mercado laboral de la informática.

En tu mercado laboral, ¿qué está cambiando? ¿Qué debería de ser un punto de estudios ahora?

Además, el ritmo del cambio tecnológico en el campo de la informática es muy rápido, por lo que los profesionales en ciencias de la computación deben estar siempre actualizando sus habilidades y conocimientos para mantenerse relevantes en el mercado laboral. Las habilidades blandas también son importantes, como la capacidad de comunicar eficazmente y trabajar en equipo, y la capacidad de aprender rápidamente y adaptarse a los cambios.

Por lo tanto, en mi caso en ciencias de la computación, es importante mantenerse actualizado con las últimas tecnologías y tendencias en su campo, y desarrollar habilidades relevantes para satisfacer las necesidades cambiantes del mercado laboral. También es importante tener una mentalidad de aprendizaje continuo y estar dispuesto a aprender nuevas habilidades y tecnologías para mantenerse relevante en el futuro.

7 respuestas

Hola, los lenguajes como C y Java siguen actualizandose y utilizandose plenamente, asi mismo su popularidad. Otros lenguajes como js cobraron mucha popularidad en las ultimas décadas pero esto va de la mano con el ambito en el que se utilizan, es decir el crecimiento de la Web y sus necesidades. Cada lenguaje esta ubicado en un nivel y de acuerdo a lo que se necesite crear y su arquitectura se utilizara uno u otro. Lo importante en la programación no es aprender siempre lo ultimo, sino estar bien solido en la tecnología en la que uno se desenvuelve. Saludos y Exitos!

¡Hola, saludos a todos y todas!

  1. ¿Qué habilidad era fundamental hace 5 años y ahora no lo es?

R. Considero que hace 5 años era más necesario apoyarse de la memoria y del intelecto de cada quien para desarrollarse en distintos campos. Actualmente, es menos necesario hacer uso de la memoria para, por ejemplo, saber que significa un concepto, porque lo podemos Googlear; para saber como llegar a un lugar, ya que abrimos la aplicación de mapas o para realizar una operación matemática sencilla, porque la calculadora de nuestro teléfono ya tendrá la respuesta. Todo esto ocurre porque ahora nos apoyamos más en la tecnología y sus herramientas para obtener todo de manera más sencilla.

  1. En tu mercado laboral, ¿qué está cambiando? ¿Qué debería de ser un punto de estudios ahora?

R. Considero que actualmente todo se está transformando en el mercado actual. Las tecnologías están teniendo un visible protagonismo y es necesario fortalecer estas habilidades y conocimientos desde las escuelas secundarias hasta los empleos.

¡Gracias por leer!

hola hace 5 años en mi pais era fundamental, tener maestria, doctorado y de todo para tener un empleo alto, hoy en dia despues del covid, lo fundamental es que con ingles basico, conocimientos basicos de informatica, puedes obtener un trabajo mas rapido, ya que la tecnologia se ha adueñado de muchos procesos que antes eran llevado a cabo por humanos 100%

creo que en mi punto de vista en 5 años, con las pocas personas que le gusta la programacion, seria muy positivo yo empezar esa rama, y irme adaptando a los cambios y sumergirme en este mundo cada dia mas competitivo.

Hace 5 años, una habilidad fundamental en el desarrollo de software era la capacidad de trabajar con tecnologías de bases de datos relacionales, como MySQL, Oracle o SQL Server. Si bien aún es importante tener conocimientos en bases de datos relacionales, en la actualidad, con la creciente popularidad de las bases de datos NoSQL (como MongoDB, Cassandra, etc.), es posible que ya no sea considerada una habilidad fundamental en el mismo sentido que antes.

Además, en los últimos años, el desarrollo de software se ha vuelto más centrado en la nube y la integración de aplicaciones, lo que ha aumentado la importancia de habilidades como la comprensión de los servicios de la nube, el uso de API y la integración de aplicaciones. Por lo tanto, es posible que se consideren habilidades fundamentales que antes no lo eran.

En mi mercado laboral hace 5 años habian muchos lenguajes que si bien ahora se siguen usando tambien tomaron popularidad otros que nos facilitan y automitazan procesos.

Tambien note que en los años de la pandemia la programación y el mundo de la tecnología les llamo la atención a muchas personas que empezaron a ser autodidactas y asi mismo muchas personas empezaron a compartir su conocimiento por medio de las redes sociales.

¿Qué habilidad era fundamental hace 5 años y ahora no lo es?

Anteriormente la capacidad de analisar un problema o cualquier situacion desgastaba mas tiempo , ahora basta con googlear y facilmente podras encontrar la respuesta .

En tu mercado laboral, ¿qué está cambiando? ¿Qué debería de ser un punto de estudios ahora?

En mi profesion como contador , las nuevas tecnologias han generados cambios importantes, como por ejemplo ya existen app para declaraciones de renta, entre otras. Por ende inicie este proceso de aprendizaje para entender esta revolucion, y no quedarme atras , acoplando estas dos materias.

¿Es obligatoria la participación en los foros del curso? No, no es obligatorio escribir en el foro, ni suma puntos ni revisamos las respuestas de reflexión. Para respuestas de reflexión, recomendamos ponerlas en el canal: desarrollo-personal-tareas en Discord para no llenar el foro indebidamente. Sólo debes utilizar el foro si tienes una pregunta específica.

Ingrese aquí la descripción de esta imagen para ayudar con la accesibilidad