Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
Solucionado (ver solución)
Solucionado
(ver solución)
1
respuesta

[Duda] CONSULTA sobre la manera que elegi

Elegi hacer de esta manera el codigo de ventas ordenados por cantidad, pero me lleve una sorpresa al ver el codigo del profe. este es el codigo que realice. SELECT tp.NOMBRE_DEL_PRODUCTO,iFA.CANTIDAD,iFA.PRECIO,tp.CODIGO_DEL_PRODUCTO,tp.TAMANO, SUM(iFA.CANTIDAD) AS CANTIDAD_TOTAL, SUM(iFA.CANTIDAD)* iFA.PRECIO AS TOTAL FROM items_facturas iFA INNER JOIN tabla_de_productos tp ON iFA.CODIGO_DEL_PRODUCTO=tp.CODIGO_DEL_PRODUCTO INNER JOIN facturas TF ON iFA.NUMERO=TF.NUMERO WHERE YEAR(TF.FECHA_VENTA)=2016 GROUP BY TAMANO ORDER BY SUM(iFA.CANTIDAD) DESC;

comparado al del profe lo siento muy diferente y no se cual seria mas eficiente SELECT VENTAS_TAMANO.TAMANO, VENTAS_TAMANO.AÑO, VENTAS_TAMANO.CANTIDAD_TOTAL, ROUND((VENTAS_TAMANO.CANTIDAD_TOTAL/VENTA_TOTAL.CANTIDAD_TOTAL)*100,2) AS PORCENTAJE FROM ( SELECT P.TAMANO, SUM(IFa.CANTIDAD) AS CANTIDAD_TOTAL, YEAR(F.FECHA_VENTA) AS AÑO FROM tabla_de_productos P INNER JOIN items_facturas IFa ON P.CODIGO_DEL_PRODUCTO = IFa.CODIGO_DEL_PRODUCTO INNER JOIN facturas F ON F.NUMERO = IFa.NUMERO WHERE YEAR(F.FECHA_VENTA) = 2016 GROUP BY P.TAMANO, YEAR(F.FECHA_VENTA) ORDER BY SUM(IFa.CANTIDAD) DESC) VENTAS_TAMANO INNER JOIN ( SELECT SUM(IFa.CANTIDAD) AS CANTIDAD_TOTAL, YEAR(F.FECHA_VENTA) AS AÑO FROM tabla_de_productos P INNER JOIN items_facturas IFa ON P.CODIGO_DEL_PRODUCTO = IFa.CODIGO_DEL_PRODUCTO INNER JOIN facturas F ON F.NUMERO = IFa.NUMERO WHERE YEAR(F.FECHA_VENTA) = 2016 GROUP BY YEAR(F.FECHA_VENTA)) VENTA_TOTAL ON VENTA_TOTAL.AÑO = VENTAS_TAMANO.AÑO ORDER BY VENTAS_TAMANO.CANTIDAD_TOTAL DESC;

1 respuesta
solución!

Hola, Carlos :))

La consulta que hiciste se enfoca en obtener el nombre del producto, la cantidad, el precio, el código del producto, el tamaño, la cantidad total y el total de ventas, ordenados por cantidad. Mientras que la consulta del profesor se centra en mostrar el tamaño, el año, la cantidad total y el porcentaje de las ventas por tamaño.

En cuanto a la eficiencia, es importante considerar el rendimiento de la consulta en relación a la cantidad de datos y la complejidad de las operaciones. En este caso, la eficiencia puede depender de la estructura de las tablas y la cantidad de registros.

Finalmente, ambas consultas cumplen con el objetivo de mostrar el ranking de ventas por tamaño, entonces está todo bien!! :D

Si este post te ayudó, por favor, marca como solucionado ✓.