1
respuesta

Usando JavaScript en Back-end

Revisando la temática del curso veo que se trata de métodos y atributos que usariamos en el back para crear entidades conectadas con una base de datos, mi pregunta es ¿js se puede usar como lenguaje back-end? o ¿cuando utilizaríamos estas formas en el front-end?. La percepción que tenia es que java lo usamos para obtener los datos de la interfaz grafica (front) que a su vez (usando js) se conecta al back-end (java/Phyton/c++...) que es en donde realmente se definen las entidades que conformarían la base de datos, o ¿podemos conectar el front end directamente a la bbdd sin usar back-end? les agradezco me ayuden a aclarar esta confusión.

1 respuesta

Hola, Gilbert! Espero que estés muy bien.

Inicialmente, cuando empezamos a estudiar datos y las diferencias entre front-end y back-end, esta es una pregunta muy común.

Hay servidores back-end que se alimentan con JavaScript utilizando Node.Js, que es una herramienta multiplataforma que permite la ejecución de JavaScript fuera del navegador y puede realizar la conexión con el servidor así como solicitudes síncronas o asíncronas en una base de datos. Lo primero que debe comprender es que el front-end no solo crea una interfaz, sino que también pone los datos a disposición del usuario en el servidor y los entrega a través de una solicitud HTTP.

Entonces, dependiendo de cómo se haya construido el back-end, toda la información que se muestra y se filtra pasa por el front-end. También es correcto decir que en la mayoría de los casos se usan otros lenguajes en el back-end, tales como: .NET, Python, PHP, Java, C#, Ruby, Kotlin...

Pero la ruta a la información sigue el siguiente patrón en la web moderna:

En el front-end se muestra información en la que el usuario puede interactuar como actualizar su perfil en alguna red social con nombre, edad, país. Una vez que el usuario solicita la acción para realizar el cambio, se envía al servidor que, si se completa correctamente, devuelve un estado positivo a la interfaz actualizada para el usuario.

Sobre tu pregunta de solicitar información sin tener un backend: es necesario que los datos vengan de algún lado para el retorno positivo de la solicitud, pero no siempre es necesario que construyas o manipules otro lenguaje que no sea JavaScript. En el día a día del front-end trabajamos con varias API's que son: un conjunto de estándares documentados que permiten la comunicación entre plataformas (front-end y base de datos) a través de una serie de estándares y protocolos. En este caso, es necesario saber el patrón de los datos que están en la API pero no crearlos, sino manipularlos directamente en JavaScript.

Entonces, es seguro decir que sí, es una conexión directa que tendrá como intermediario la API (que también puede estar escrita en varios otros lenguajes, incluido JavaScript) que conectará las solicitudes del front-end con los datos presentes en la parte de back-end.

Espero haberte quedado claro y si tienes alguna otra duda aquí estaremos! :)

Si este post te ayudó, por favor, marca como solucionado ✓. Continúa con tus estudios!