5
respuestas

Tabla de multiplicar con WHILE y FOR - Vamos un poco más allá.

Saludos a todos,

A continuación mi código para la generación de tablas de multiplicar, traté de ir un poco más allá de lo que indicó el tutor, en este caso pido al usuario el número al cual desea generar la tabla de multiplicar y presenta 2 tablas, una con for y otra con while, si bien es cierto, visualmente el resultado es el mismo, en código se notará la diferencia.

<meta charset="utf-8">

<h1> Programa para  generar una tabla de multiplicar</h1>
<script type="text/javascript">

    function saltarLinea(){
        document.write("<br>");
    }

    function imprimir(frase){
        document.write(frase);
        saltarLinea()
    }


    var numero_tabla = parseInt(prompt("Ingrese el número de la tabla que desea generar"));
    var multiplicador = 1;

    imprimir("Tabla generada por while")
    while (multiplicador <=12){
        imprimir(numero_tabla+ " * " + multiplicador + " es igual a: " + (numero_tabla * multiplicador));
        multiplicador = multiplicador + 1;
    }

    saltarLinea();

    imprimir("Tabla generada por for");

    for (var multiplicador = 1; multiplicador<=12; multiplicador=multiplicador+1){
        imprimir(numero_tabla+ " * " + multiplicador + " es igual a: " + (numero_tabla * multiplicador));
    }
</script>

NOTA: El tutor indicó que el incremento del contador o multiplicador se puede hacer así: multiplicador++ , otra forma de hacerlo es así: multiplicador += 1;

A seguir practicando!

5 respuestas

Gran trabajo y a seguir practicando!!!

Buenisimo Henry, yo lo hice de las misma manera, así el usuario puede decidir que tabla de multiplicar quiere usar... lo único que no entiendo porque pusiste el Multiplicador <=12, cuando la tabla de multiplicar llega hasta el 10?

hola Ediberto, en mi pais, Ecuador, acostumbramos la tabla de multiplicar hasta 12.

Saludos.

Hola Henry, no tenía idea de eso, muchas gracias por la aclaración, saludos.

Saludos!.

En efecto, lo que comenta Henry "...si bien es cierto, visualmente el resultado es el mismo, en código se notará la diferencia", lo que pude notar es que, el ciclo for retoma la declaración var numero_tabla=parseInt(prompt hecha al inicio en el ciclo while y por ello puede imprimir usando esa misma variable.