Solucionado (ver solución)
Solucionado
(ver solución)
2
respuestas

[Solución y Sugerencia] Si tu IDE, JAVA y MySQL no es la misma versión a la del profesor.

Veo mucha frustración en los comentarios, no podemos esperar que todo sea "perfecto", esta carrera es para quienes nos gusta investigar y desde ahora debemos aprender a gestionar nuestras emociones para que en el trabajo no nos estresemos y enfermemos.

Al parecer el profesor usa:

  • JAVA 11.
  • MySQL 8.0.24.
  • IDE Eclipse.

Yo uso:

  • JAVA 1.8.0.
  • MySQL 8.0.34.
  • IDE IntelliJ IDEA Community Edition 2023.2.1.

En el archivo POM.XML En los comentarios indica que debes cambiar según sea tu caso.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>

    <groupId>com.alura</groupId>
    <artifactId>control-de-stock</artifactId>
    <version>1.0-SNAPSHOT</version>
    <name>Control de Stock</name> <!-- Agregar aquí. -->
    <description>Proyecto para trabajar con bases de datos con JDBC</description> <!-- Agregar aquí. -->

    <properties>
        <java.version>1.8</java.version> <!-- Agregar aquí y remplazar 1.8 por la versión de tu java. -->
        <maven.compiler.source>8</maven.compiler.source>
        <maven.compiler.target>8</maven.compiler.target>
        <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
    </properties>

    <!-- Agregar aquí y cambiar 8.0.34 por la versión de tu MySQL. -->
    <dependencies>
        <dependency>
            <groupId>mysql</groupId>
            <artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
            <version>8.0.34</version>
        </dependency>
    </dependencies>

    <!-- Agregar aquí. -->
    <build>
        <plugins>
            <plugin>
                <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                <artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
                <version>3.7.0</version>
                <configuration>
                    <source>${java.version}</source>
                    <target>${java.version}</target>
                    <optimize>true</optimize>
                </configuration>
            </plugin>
        </plugins>
    </build>
    
</project>

Clase PruebaConexion.java En los comentarios indica que debes cambiar según sea tu caso.

package com.alura.tests;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;
public class PruebaConexion {
    public static void main(String[] args) {
        try ( Connection con = DriverManager.getConnection( // Reemplazar control_de_stock por tu base de datos
                "jdbc:mysql://localhost:3306/control_de_stock?useTimeZone=true&serverTimeZone=UTC",
                "root", "123456") ) { // Reemplazar root y 123456 po tu usuario y clave.
            System.out.println("Conexión inicializada.");
            con.close();
            System.out.println("Conexión cerrada.");
        } catch (SQLException e) {
            System.out.println( "Atrapar error: " + e );
        }
    }
}

Finalmente debes ir a instalar la librería de mysql de esta forma: File -> Project Structure -> Librearies -> clic en ícono + -> Seleccionar From maven -> Instalación de librería

Conexión OK

2 respuestas
solución!

Hola Jean,

Gracias por tu aporte detallado y por compartir tu experiencia con la comunidad. Tus sugerencias son muy valiosas y estoy segura de que serán de gran ayuda para otros estudiantes que puedan estar enfrentando problemas similares.

Has hecho un buen trabajo al identificar las diferencias entre tu entorno de desarrollo y el del profesor, y al adaptar tu archivo POM.XML y tu clase PruebaConexion.java en consecuencia. Tu enfoque de cambiar las versiones de Java y MySQL en el archivo POM.XML, así como los detalles de la base de datos en la clase PruebaConexion.java, es correcto.

Además, tu explicación sobre cómo instalar la librería de MySQL es muy clara y las imágenes que has compartido hacen que el proceso sea fácil de seguir.

Tu actitud proactiva y tu disposición para investigar y resolver problemas son habilidades muy valiosas en el campo de la tecnología. Sigue así.

Espero que tu aporte inspire a otros estudiantes a tomar la iniciativa y a no desanimarse cuando se encuentren con desafíos.

Mucho éxito en todo lo que te propongas y si tienes alguna duda aquí estaremos para apoyarte.

¡Vamos juntos!

Si este post te ayudó, por favor, marca como solucionado ✓. Continúa con tus estudios

puedes compartir el archivo zip porfavor? se corrompio mi archivo y ya no puedo descargarlo, el de la clase 02- Ejecutando comandos SQL en java, gracias