9
respuestas

Solución tabla del 8

9 respuestas

¿Qué podemos hacer para calcular la tabla de multiplicar de otros números sin necesidad de realizar tantas alteraciones?

lo que podríamos hacer es crear una variable que nos guarde el numero de la tabla que queramos conocer y multiplicar de manera ascendente con los números del 1-10, de tal forma que tengamos lo siguiente:

var numeroTabla = 5;
document.write(numeroTabla + " por 1 es " + numeroTabla * 1 + "<br>");
document.write(numeroTabla + " por 2 es " + numeroTabla * 2 + "<br>");
document.write(numeroTabla + " por 3 es " + numeroTabla * 3 + "<br>");
document.write(numeroTabla + " por 4 es " + numeroTabla * 4 + "<br>");
document.write(numeroTabla + " por 5 es " + numeroTabla * 5 + "<br>");
document.write(numeroTabla + " por 6 es " + numeroTabla * 6 + "<br>");
document.write(numeroTabla + " por 7 es " + numeroTabla * 7 + "<br>");
document.write(numeroTabla + " por 8 es " + numeroTabla * 8 + "<br>");
document.write(numeroTabla + " por 9 es " + numeroTabla * 9 + "<br>");
document.write(numeroTabla + " por 10 es " + numeroTabla * 10 + "<br>");

o puede ser de esta forma:

var numeroTabla = 3; #el valor a cambiar es en esta linea
var resultado = 0;

document.write("tabla de multiplicar del " + numeroTabla + "<br>" );
for (var i = 1; i <= 10; i++) {
    resultado = numeroTabla * i;
    document.write(numeroTabla + " * " + i + " = "+ resultado + "<br>");
}

nota: eso debe estar dentro de la etiqueta script y /script

Una solución alternativa

De esta forma, si yo quisiera cambiar de tabla o de operación, solo debería asignarle un nuevo valor a las variables declaradas en un principio como en el ejemplo 2.

<meta charset="UTF-8">
<script>
    var numero = 8
    var operacion = " x"

    document.write("Ejemplo 1 :")
    document.write("<br>")
    document.write("<br>")

    document.write(numero + operacion + " 1 es = " + numero * 1 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 2 es = " + numero * 2 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 3 es = " + numero * 3 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 4 es = " + numero * 4 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 5 es = " + numero * 5 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 6 es = " + numero * 6 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 7 es = " + numero * 7 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 8 es = " + numero * 8 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 9 es = " + numero * 9 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 10 es = " + numero * 10 + "<br>")

    document.write("Ejemplo 2 :")
    document.write("<br>")
    document.write("<br>")

    numero = 3
    operacion = " /"

    document.write(numero + operacion + " 1 es = " + numero / 1 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 2 es = " + numero / 2 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 3 es = " + numero / 3 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 4 es = " + numero / 4 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 5 es = " + numero / 5 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 6 es = " + numero / 6 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 7 es = " + numero / 7 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 8 es = " + numero / 8 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 9 es = " + numero / 9 + "<br>")
    document.write(numero + operacion + " 10 es = " + numero / 10 + "<br>")


</script>

Existen diferentes formas de hacerlo, como por ejemplo hacer una función que realice la operación de multiplicar y otra de dividir si quisieras, lo que evitaría tener que escribir el mismo código mas de una vez. Pero supongo que eso se verá más adelante

<meta charset="UTF-8">

<script>
    var numtabla = 8;
    var resultado = 0;

    document.write("La tabla de multiplicar del número " + numtabla + " es:" + "<br>" + "<br>")
    for (var i = 1; i<=10; i++){
        resultado = numtabla * i;
        document.write(numtabla + " * " + i + " = " + resultado + "<br>");
    }
</script>

Esta es la forma en la que doy respuesta a la tabla de 8, creo una variable num1 y le asigno el valor de 8 (num1=8), luego procedo a declarar la operación aritmética para finalmente concatenar un salto de línea con la etiqueta .

<meta charset="UTF-8">
<script>

    var num1=8;
    document.write("<br>");
    document.write("8 por 1 es " +  num1*1 + "<br>");
    document.write("8 por 2 es " +  num1*2 + "<br>");
    document.write("8 por 3 es " +  num1*3 + "<br>");
    document.write("8 por 4 es " +  num1*4 + "<br>");
    document.write("8 por 5 es " +  num1*5 + "<br>");
    document.write("8 por 6 es " +  num1*6 + "<br>");
    document.write("8 por 7 es " +  num1*7 + "<br>");
    document.write("8 por 8 es " +  num1*8 + "<br>");
    document.write("8 por 9 es " +  num1*9 + "<br>");
    document.write("8 por 10 es " + num1*10 + "<br>");

</script>

Interesante las soluciones que presentan, se nota que ustedes ya cuentan con más conocimientos sobre los temas del curso. No dejen de compartir sus conocimientos. ¡Saludos!

Geniales todos las respuestas, espero que con el pasar de las lecciones y la practica, pueda llegar a algo tan complejo y organizado.

Cordial saludo

La solución que le doy es creando una variable la cual permita guardar el numero del que se desea hacer su tabla. Este se colocará tanto en la cadena para saber la multiplicación que se está realizando, como en la operación.

<meta charset="UTF-8">
<script>
    var numero = 8;
    document.write(numero +" por 1 es " + numero * 1 + "<br>");
    document.write(numero +" por 2 es " + numero * 2 + "<br>");
    document.write(numero +" por 3 es " + numero * 3 + "<br>");
    document.write(numero +" por 4 es " + numero * 4 + "<br>");
    document.write(numero +" por 5 es " + numero * 5 + "<br>");
    document.write(numero +" por 6 es " + numero * 6 + "<br>");
    document.write(numero +" por 7 es " + numero * 7 + "<br>");
    document.write(numero +" por 8 es " + numero * 8 + "<br>");
    document.write(numero +" por 9 es " + numero * 9 + "<br>");
    document.write(numero +" por 10 es " + numero * 10 + "<br>");

</script>

La formas mas limpian y de ahorrar codigo es con un bucle for

Hola Chic@s, Interesante ver como todos los caminos conducen a Roma, cada quien muestra su código de acuerdo a su lógica y sin embargo todos muestran el resultado esperado. De la diversidad se aprende y se respeta la diferencia, lo importante es ir haciendo cada día los códigos muchos mas sencillos en el sentido de ser entendibles para terceras personas, quienes en un futuro quizás requieran hacerle un mantenimiento de acuerdo a los requerimientos de su presente, siempre respetando la convención del programador en cada instrucción. Adelante chic@s, vamos bien!!!!