1
respuesta

siempre se escribe la palabra var para asignar una variable?

siempre se escribe la palabra var para asignar una variable?

1 respuesta

Hola,

Respuesta rápida: si.

Explicación: Al programar, es bueno tener el control del código que uno está escribiendo, por lo tanto es bueno declarar las variables. Se pueden declarar variables globales o variables locales. Además, se pueden declarar constantes (estas no se puede alterar su contenido).

NOTA: Puedes copiar los siguientes códigos y ejecutar en tu navegador web para una mejor comprensión de su ejecución.

Variables globales:

La variable número se declara al inicio del script y tiene "vida" dentro de la función verNumero.

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>Variable Global</title>
</head>
<body>
    <h1>Variable Global</h1>

<script>

    let numero = 1;

    function verNumero() {
        document.write("Estoy dentro de una función.<br>Variable global = " + numero)
    }

    verNumero();
    document.write("<hr>Estoy fuera de la función.<br>Variable global = " + numero)


</script>
</body>
</html>

Variable Local

La variable numero es declarada con let fuera y dentro de la función verNumero. Se observa que dentro de la función se asigna el número 3, pero este valor es válido dentro de la función. Fuera de esta función, tiene su valor original de 1.

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>Variable Global</title>
</head>
<body>
    <h1>Variable Global</h1>

<script>

    let numero = 1;

    function verNumero() {
        let numero = 3;
        document.write("Estoy dentro de una función.<br>Variable global = " + numero)
    }

    verNumero();
    document.write("<hr>Estoy fuera de la función.<br>Variable global = " + numero)


</script>
</body>
</html>

Constante

Una constante es un número que no se puede alterar.

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>Variable Global</title>
</head>
<body>
    <h1>Variable Global</h1>

<script>

    const pi = 3.14;

    document.write("La constante pi es igual a: " + pi)

    document.write("<hr>El código se detiene acá,<br> ya que al intentar cambiar una constante<br> se genera un error.<hr>")

    pi = 5;

    document.write("<br>Estoy cambiando la constante llamada pi.<br>Pi ahora vale = " + pi)


</script>
</body>
</html>

Saludos.