Solucionado (ver solución)
Solucionado
(ver solución)
27
respuestas

¿Qué habilidad era fundamental hace 5 años y ahora no lo es?

una habilidad que era fundamental hace 5 años pero que ahora no lo es tanto es la capacidad de utilizar un software específico, por ejemplo en la actualidad y con el desarrollo de la inteligencia artificial, ya no es necesario tener habilidades de diseño grafico, hay plataformas que nos hacen una imagen de ascuerdo a la descripción que demos.

27 respuestas
solución!

Una habilidad que antes era fundamental y ahora no; era el tener que acudir a los libros para aprender y memorizar su información, ahora con solo abrir el navegador y poner una palabra o tema encontramos todo lo referente a ella.

Una habilidad fundamental hace 5 años era, los recortes de imagenes manuales o ediciones de imagenes, hoy en dia la IA puede recortar una imagen con solo marcar el objeto y cambiar los fondos automaticamente sin tener que pasar tiempo recortando.

hola otra habilidad fundamental , en la parte lenjuaje de programacion tenias que saber muchos comanados para crear o personalizar una paginas, ahora hay inteligencia artificila que te ayuda hacerla y de da hasta un codigo para que lo implementes

Buenos días, considero que en la actualidad ya no es necesario hacer memorización de tantos comandos en el ámbito de la programación, sino que con el auge de la inteligencia artificial ayuda mucho con el tema de la programación. Recuerdo cuando empecé a usar Python realmente no tuve necesidad de ver cursos o videos por internet, sino ya conociendo otros lenguajes fui asociando todas las similitudes que había y con el furor de la IA me fui apoyando para ir aprendiendo, y no me toco memorizar tanto sino que leyendo cosas claves y apoyándome de toda la información que me arrojaba la IA aprendí lo necesario para crear una aplicación de escritorio. Entonces creo que la IA ofrece una ayuda valiosa para reducir mucho más la curva de aprendizaje de muchos lenguajes.

Una habilidad fundamental hace cinco años atrás, era la memorización y el aprendizaje de información concreta. En ese tiempo la formación académica era aún más tradicional, del mismo modo los trabajos, que requerían que sus empleados recordaran datos de forma especifica.

creo que varios puntos era fundamental la capacidad de memorizacion era una de ellas ya que a hoy la explosion de informacion es alta -or lo cual se desarrolla una mas fundamental en estos dias que es la capcidad de analisis y criterio y asi poder filtrar toda la inforacion que llega a nosotros. Otra parte fundamental es que antes estudiabamos una sola carrera , ahora la especializacion en diferentes areas que complementen una carrera es fundamental ya que ayuda a generar alcance a las velocidades que se mueve el mundo

Hace 5 años incluso mas, era importante la habilidad de memorización esto, debido a que la información no era tan masiva y tan de facil acceso como lo es hoy en día. Hoy no es tan importante memorizar datos o (Data) lo que es importante es saber que hacer con esta información, de nada sirve saber las principales farmacias del mundo si con esta información no podemos modelar o crear estrategias que sirvan para impulsar un negocio o solucionar algún problema.

Hace 5 años, habilidades como el manejo avanzado de software específico de oficina eran fundamentales. Aunque siguen siendo importantes, la automatización y las herramientas colaborativas en la nube han reducido la necesidad de dominar todas sus funciones en profundidad.

Un tiempo atras las habilidades importantes eran las comerciales, ahora son prioridad las de desarrollo de software.

Hace 5 años, antes de Pandemia la mayoría de negocios pequeños(locales) usaban solo efectivo, en la actualidad son más comercios locales que usan billeteras digitales. Tenemos una responsabilidad por crear productos que atiendan las necesidades más especificas y practicas de nuestra comunidad para su desarrollo.

La contabilidad, diferentes actvididades o trabajos que necesitaban de una ejecucion manual. Hoy en dia existen diferentes herramientas de automatizacion que permiten hacer tareas rápido y eficientemente.

La nuevas tecnologías "de hace 5 años" estaban mas enfocadas a procesos muy técnicos no tan intuitivos, como ejemplo instalar un sistema operativo, se requería de una seria de pasos y protocolos debidamente estudiados para que funcionará. Ya que al omitir o no realizar de manera correcta uno de estos provocaría hacer todo de cero, claro! teniendo en cuenta de tener en excelente estado los físicos y me refiero a las unidades lectoras de DVD así como los discos ópticos donde estaban almacenados los software, sin olvidar que este proceso podría tardar horas así el hardware fuera de ultima generación, en la actualidad solo requiere un video de 5 a 10 minutos, una USB y menos de una hora para hacer esto, entonces el enfoque de construcción a métodos intuitivos han echo que los procesos que antes llamamos técnicos ya sean parte parte de la vida cotidiana.

Hace un tiempo era importante el hecho de seguir un camino ya establecido como memorizar las cosas, conseguir material que nos pueda ayudar en nuestro aprendizaje, incluso recorrer grandes trayectos para ir a nuestro centro de estudios. Ahora tenemos acceso a diferentes formas de hacer nuestras actividades de una manera práctica, rápida y automatizada. Tenemos software que nos puede ayudar haciendo cuentas, recordatorios, resolviendo dudas, además de tener la ventaja de la virtualidad. Si bien no es necesario es de mucha utilidad tener opciones como estas para muchos.

Una habilidad que hace 5 años era fundamental era la especialización en el uso de software en diferentes programas. En ese entonces, la capacidad de dominar herramientas específicas para tareas como edición de imágenes, diseño gráfico, o análisis de datos era altamente valorada. Sin embargo, en los últimos años, la automatización y la implementación de inteligencia artificial han transformado muchos de estos procesos. La llegada de herramientas basadas en IA ha permitido automatizar tareas que antes requerían intervención humana intensiva. Esta evolución tecnológica ha llevado a una disminución en la demanda de habilidades puramente manuales en el uso de software, ya que muchas de estas tareas ahora son realizadas de manera más eficiente y rápida por sistemas automatizados. Por lo tanto, la habilidad de adaptarse y trabajar con estas nuevas herramientas de automatización y IA se ha vuelto más relevante en comparación con la simple especialización en software específico que era crucial hace unos años.

El manejo del flujo de trabajo, por ejemplo. Muchas tareas administrativas rutinarias como la gestión de correos electrónicos, programación de reuniones, y seguimiento de documentos han sido automatizadas mediante el uso de software de gestión

una habilidad fundamental en el mercado laboral de hace 5 años era el dominio específico de ciertos lenguajes de programación, como Java, C++, Python, PHP, etc. ya que ese tiempo la especialización era muy valorada para las empresas. las habilidades que se valoran hoy en día son: Capacidad de trabajar en equipo Habilidades blandas Flexibilidad y adaptabilidad Conocimientos en desarrollo de software Habilidades en ciencia de datos y machine learning

En primer lugar, hace 5 años atrás era necesario ser profesional para acceder a ciertos puestos y posiciones en una carrera laboral, así como estar 100% presenciales y síncronos tanto para estudiar o trabajar. Hoy en día está comprobado que podemos estudiar y trabajar de manera remota y desde cualquier lugar del mundo, así como especializarnos en un tema en específico para conseguir resultados, sin necesidad de estudiar una carrera larguísima en una universidad. Si bien, contar con un título profesional no garantiza el éxito laboral, ayuda bastante sobre todo a la hora de justificar un sueldo. Sin embargo, quienes por cosas de la vida, no estudiamos en una casa de estudios tradicional, haciendo especializaciones y certíficandonos en nuevos sectores, tenemos la posibilidad de crecer, aprender y avanzar hacia nuestras metas.

Hace 5 anos era necesario memorizar y aprender muchas cosas de manera mecánica y paso a paso, en la actualidad todo cambia muy rapidamente y cada hora se crean procesos mas eficientes, aplicaciones nuevas, y muchas soluciones para todo tipo de problemas que podamos encontrar, siempre habran algunas carreras y oficios que no se veran tan afectados como otras que tienden a desaparecer o ser reemplazados, pero en la actualidad es mas importante ser curioso, aprender rapido y adaptarse a los cambios.

¿Qué habilidad era fundamental hace 5 años y ahora no lo es?

la edición de videos por un profesional y edición de imágenes.

En tu mercado laboral, ¿qué está cambiando? ¿Qué debería de ser un punto de estudios ahora?

en la informática está cambiando todo muy rápido y actualizándose lo que debo de aprender es el uso de las IA y el desarrollo en el backend

Buenas tardes. Hace cinco años era muy común que, ante cualquier duda, acudiésemos a internet y buscáramos en foros, YouTube e inclusive libros. Ahora, con la inteligencia artificial, esto no es necesario. Podemos preguntar específicamente algo sobre un tema y esta se encarga de darnos la explicación y mostrarnos fuentes donde podemos expandir dicha información. Resumiendo, la búsqueda se hizo más sencilla en comparación de hace cinco años.

Avances en Tecnología de Voz a Texto: Herramientas como la dictación por voz en dispositivos móviles y software como Dragon NaturallySpeaking han mejorado significativamente, permitiendo a los usuarios dictar textos largos con precisión.

al ver los grandes avances de la tecnología como la IA, metaversos, monedas digitales reguladas por entidades bancarias, entre otros, nos hace preguntarnos existe un limite en cuanto a la capacidad de la tecnología para realizar tareas que antes nos parecian complicadas y ahora con unos cuantos click puedo realizarlas con estandares de calidad. mi respuesta es hace 5 años todo lo veiamos lejos, ahora todo esta acelerado y todo es posoble y yo Cristian quiero participar en el cambio.

Hace 5 años, una habilidad fundamental era saber buscar información y consultar documentación física. Sin embargo, con el auge de la inteligencia artificial y la digitalización de numerosos libros y materiales biográficos en internet, la investigación tradicional ha quedado en parte despalazada. Hoy en día, ya no es necesario acudir a una biblioteca para acceder a un libro, ya que muchos recursos están disponibles en línea.

Yo creo que una habilidad que hace 5 años era importante y ahora no, era tener conocimiento sobre la búsqueda de información en distintas fuentes y/o bases; hoy en día tenemos herramientas como las IAs que permiten la obtención de esa información, de una manera condensada y resumida, que simplifica el proceso en sí de buscar información en sólo segundos. Lo cual impacta los procesos de aprendizaje y educación, que tradicionalmente se basan en este ejercicio de formulación de preguntas y la búsqueda de sus respectivas respuestas.

Cordial saludo, hace cinco años una habilidad era el desarrollo comercial de productos financieros, ahoro no, ahora me enfoco en habiliadades de superacion personal, (estudio).

Hace 5 años era necesario ser especialista en algún sistema operativo, ahora podemos conocer cualquiera y construir ese conocimiento básico con todos.

Hace 5 años recordar datos como direcciones o números de teléfono era una habilidad necesaria, pero actualmente no lo es tanto. Gracias a los avances tecnológicos, existen aplicaciones que nos orientan para llegar a un punto específico, y nuestros contactos se sincronizan automáticamente en todos nuestros dispositivos.