1
respuesta

Pregunta funcion de cluster

Buenos dias, no entiendo la funcion: def numero_ideal_cluster(inercia): x1, y1=2, inercia [2] x2,y2=20,inercia[-1] distancia=[ ] for i in range(len(inercia)): x0=i y0=inercia[i] numerador=abs((y2-y1)x0-(x2-x1)y0+x2y1-y2x1) denominador=((y2-y1)**2+(x2-x1)2)(1/2) distancia.append(numerador/denominador) return distancia.index(max(distancia))+2,distancia

particularmente no entiendo estas lineas: x1, y1=2, inercia [2] x2,y2=20,inercia[-1] Les agradeceria cualquier ayuda

1 respuesta

El fragmento de código que proporcionaste parece ser una función que se utiliza para calcular el número óptimo de clusters en un algoritmo de clustering, como K-Means, utilizando el método de la "inercia". El objetivo es encontrar el punto donde la inercia comienza a disminuir de manera significativa, lo que puede indicar el número óptimo de clusters para tus datos. Voy a explicar las líneas que mencionaste:

  1. x1, y1 = 2, inercia[2]: Aquí se están asignando valores a x1 y y1. x1 se establece en 2 y y1 se establece en inercia[2]. inercia parece ser una lista que contiene valores relacionados con la inercia para diferentes números de clusters. En este caso, y1 se establece en el tercer valor de la lista inercia, ya que Python utiliza índices basados en cero, por lo que inercia[2] corresponde al tercer elemento.
  2. x2, y2 = 20, inercia[-1]: Similar al punto anterior, aquí se establecen valores para x2 y y2. x2 se establece en 20, y y2 se establece en inercia[-1]. inercia[-1] accede al último elemento de la lista inercia.

En resumen, estas líneas están extrayendo valores específicos de la lista inercia para usarlos como puntos de referencia en el cálculo de distancias. Estos puntos de referencia se utilizan para determinar dónde ocurre el cambio más significativo en la inercia, lo que puede ayudar a identificar el número óptimo de clusters.

El código posterior utiliza estos puntos de referencia para calcular distancias desde cada punto en la lista inercia hasta una línea definida por los puntos (x1, y1) y (x2, y2) utilizando la fórmula de la distancia entre un punto y una línea. Luego, encuentra el índice de la distancia máxima en la lista distancia y lo usa para determinar el número óptimo de clusters.