1
respuesta

Práctica - Condicionales y concatenación

Soluciones para revisión:

/*Ejercicio 1*/
// Pregunta al usuario qué día de la semana es
let dia = prompt("¿Qué día de la semana es hoy?");

// Convierte la respuesta a minúsculas para evitar problemas con la capitalización
dia = dia.toLowerCase();

// Verifica si el día es sábado o domingo
if (dia === "sábado" || dia === "sabado" || dia === "domingo") {
    alert("¡Buen fin de semana!");
} else {
    alert("¡Buena semana!");
}

/*Ejercicio 2*/
// Pregunta al usuario que ingrese un número
let numero = prompt("Ingresa un número:");

// Convierte el valor ingresado a un número
numero = Number(numero);

// Verifica si el número es positivo, negativo o cero
if (isNaN(numero)) {
    alert("Por favor, ingresa un valor numérico válido.");
} else if (numero > 0) {
    alert("El número es positivo.");
} else if (numero < 0) {
    alert("El número es negativo.");
} else {
    alert("El número es cero.");
}

/*Ejercicio 3*/
// Pregunta al usuario cuál es su puntuación
let puntuacion = prompt("Ingresa tu puntuación:");

// Convierte el valor ingresado a un número
puntuacion = Number(puntuacion);

// Verifica si la puntuación es válida
if (isNaN(puntuacion)) {
    alert("Por favor, ingresa un valor numérico válido.");
} else {
    // Comprueba si la puntuación es mayor o igual a 100
    if (puntuacion >= 100) {
        alert("¡Felicidades, has ganado!");
    } else {
        alert("Inténtalo nuevamente para ganar.");
    }
}

/*Ejercicio 4*/
// Pregunta al usuario cuál es su saldo
let saldo = prompt("Ingresa el saldo de tu cuenta:");

// Convierte el valor ingresado a un número
saldo = Number(saldo);

// Verifica si el saldo es válido
if (isNaN(saldo)) {
    alert("Por favor, ingresa un valor numérico válido.");
} else {
    // Crea el mensaje utilizando un template string
    let mensaje = `Tu saldo actual es: $${saldo.toFixed(2)}`;
    // Muestra el mensaje al usuario
    alert(mensaje);
}

/*Ejercicio 5*/
// Pregunta al usuario su nombre
let nombre = prompt("Por favor, ingresa tu nombre:");

// Verifica si el usuario ingresó un nombre
if (nombre) {
    // Muestra una alerta de bienvenida usando el nombre ingresado
    alert(`¡Bienvenido, ${nombre}!`);
} else {
    // Muestra una alerta en caso de que no se haya ingresado un nombre
    alert("No se ingresó un nombre. Por favor, intenta nuevamente.");
}
1 respuesta

Hola, Omar,

Gracias por compartir tu código con nosotros. Recuerda que estamos aquí para ayudarte. Si necesitas ayuda, no dudes en buscarnos en el foro.

¡Gracias nuevamente!

Saludos,

Si este post te ayudó, por favor, marca como solucionado ✓. Continúa con tus estudios!