Solucionado (ver solución)
Solucionado
(ver solución)
3
respuestas

Manipulando elementos HTML

Hola, buen día, tengo una duda respecto a la declaración de variables en JS al manipular elementos del DOM. p.ej:

const nombre = document.querySelector(".nombre");

¿Qué sería más recomendable o se consideraría en el sentido de buenas prácticas la forma de declaración?, ¿Usar var, let o const?, digamos que será una variable global sería un var o un const, y para un ámbito de funciones, ¿Sería mejor usar let o const?

3 respuestas

Hola Eduardo, espero que estés bien! Gracias por compartir tu código con nosotros. Si tiene alguna pregunta sobre el contenido del curso, estamos aquí para ayudarlo. ¡Sigue practicando! ¡Vamos juntos!

Si este post te ayudó, por favor, marca como solucionado ✓.
solución!

@Eduardo, El tema de las variables tiene mas que ver con el uso que le necesites dar. De por si, "var" en JS casi no se usa, excepto en algunos proyectos especificos que ya vienen de antes aplicando ese tipo de variables y siguen asi para no cambiar todo. Tenes que tener en cuenta mas que nada el dato que le vas a insertar, ya que por ej como indica la variable const=constante , el TIPO dato que contiene NO VA CAMBIAR Y SIEMPRE VA A SER CONSTANTE. Esto que quiere decir? Que si almacenas por ej. en una constante un dato del tipo "Number" y por "x" motivo despues lo queres modificar ya sea por una cuestion de dinamismo o lo que sea por uno del tipo "String" te va a saltar un error indicando que le estas asignando un dato diferente a una variable const y que por favor utilices let. Esto no significa que no puedas cambiar los valores, siempre y cuando permanezcan siendo del mismo TIPO, Number por Number, String por String, Boolean por Boolean, etc.... En cambio con "LET", no tenes ningun problema en ponerle lo que quieras, que acepta todo. Ahora te preguntaras seguramente, por que no uso LET en todas las declaraciones directamente? Y ahi salta la cuestion de la MUTABILIDAD de las variables. CONST al ser siempre el mismo tipo de dato va a ocupar menos memoria en la ejecucion de tu script, entonces si tu codigo es chico, no te va a hacer tanto la diferencia (aunque no es buena practica usar variables mixtas a no ser en caso que sean requeridas expresamente por el script que estas ejecutando), pero en grandes proyectos, el PESO de una variable importa y mucho (no hay que olvidarse que cada variable termina siendo mas espacio de memoria que ejecuta el script) y por ende LET al ser MUTABLE, osea que te permite darle cualquier tipo de valor y de dato, va a ocupar mas espacio.Te dejo el link oficial de Mozilla donde explica en detalle los tipos de variables https://developer.mozilla.org/es/docs/Web/JavaScript/Data_structures .

Espero haberte sido de ayuda! Saludos!

Genial Ariel, ahora me ha quedado más claro, muchas gracias por tomarte un tiempo de explicarlo :D