3
respuestas

error en Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

hola , me sale este error pero realmente no entiendo el porque si la clave del root la tengo correcta. me pueden ayudar !Ingrese aquí la descripción de esta imagen para ayudar con la accesibilidad

Ingrese aquí la descripción de esta imagen para ayudar con la accesibilidad Ingrese aquí la descripción de esta imagen para ayudar con la accesibilidad

Ingrese aquí la descripción de esta imagen para ayudar con la accesibilidad ,el usuario y contraseña estan correctos

3 respuestas

Hola Daniela,

El error "Access denied for user 'root'@'localhost'" generalmente se debe a problemas de autenticación con la base de datos MySQL. Aunque mencionas que el usuario y la contraseña son correctos, hay algunas cosas que podrías revisar:

  1. Permisos del usuario: Asegúrate de que el usuario 'root' tiene permisos para acceder a la base de datos desde 'localhost'. Esto puedes comprobarlo ejecutando el siguiente comando en la consola de MySQL: SHOW GRANTS FOR 'root'@'localhost'; Deberías ver una línea que dice algo como: GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'localhost'

  2. Firewall / Antivirus: A veces, el firewall o el antivirus pueden bloquear la conexión a la base de datos. Intenta deshabilitarlos temporalmente para ver si eso resuelve el problema.

  3. Configuración de MySQL: Verifica que MySQL esté configurado para permitir conexiones desde 'localhost'. Esto se puede hacer buscando la línea bind-address = 127.0.0.1 en el archivo de configuración de MySQL (my.cnf o my.ini, dependiendo de tu sistema operativo). Si no encuentras esta línea, intenta agregarla.

  4. Puerto de MySQL: Asegúrate de que la base de datos esté escuchando en el puerto correcto (generalmente 3306). Esto se puede verificar con el comando SHOW VARIABLES WHERE Variable_name = 'port'; en la consola de MySQL.

  5. Reiniciar el servidor MySQL: A veces, simplemente reiniciar el servidor MySQL puede resolver el problema.

Si después de revisar estos puntos el error persiste, podría ser útil ver los logs de MySQL para obtener más detalles sobre el problema.

Mucho éxito en todo lo que te propongas y si tienes más duda aquí estaremos para apoyarte.

¡Vamos juntos!

Si este post te ayudó, por favor, marca como solucionado ✓. Continúa con tus estudios.

Tengo el mismo error:

Exception in thread "main" java.sql.SQLException: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)
    at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:130)
    at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLExceptionsMapping.translateException(SQLExceptionsMapping.java:122)
    at com.mysql.cj.jdbc.ConnectionImpl.createNewIO(ConnectionImpl.java:825)
    at com.mysql.cj.jdbc.ConnectionImpl.<init>(ConnectionImpl.java:446)
    at com.mysql.cj.jdbc.ConnectionImpl.getInstance(ConnectionImpl.java:239)
    at com.mysql.cj.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:188)
    at java.sql/java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:681)
    at java.sql/java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:229)
    at com.alura.tests.PruebaConexion.main(PruebaConexion.java:9)
mysql> SHOW GRANTS FOR 'root'@'localhost';

| Grants for root@localhost                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    |
| GRANT SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE, CREATE, DROP, RELOAD, SHUTDOWN, PROCESS, FILE, REFERENCES, INDEX, ALTER, SHOW DATABASES, SUPER, CREATE TEMPORARY TABLES, LOCK TABLES, EXECUTE, REPLICATION SLAVE, REPLICATION CLIENT, CREATE VIEW, SHOW VIEW, CREATE ROUTINE, ALTER ROUTINE, CREATE USER, EVENT, TRIGGER, CREATE TABLESPACE, CREATE ROLE, DROP ROLE ON *.* TO `root`@`localhost` WITH GRANT OPTION                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     |
| GRANT APPLICATION_PASSWORD_ADMIN,AUDIT_ABORT_EXEMPT,AUDIT_ADMIN,AUTHENTICATION_POLICY_ADMIN,BACKUP_ADMIN,BINLOG_ADMIN,BINLOG_ENCRYPTION_ADMIN,CLONE_ADMIN,CONNECTION_ADMIN,ENCRYPTION_KEY_ADMIN,FIREWALL_EXEMPT,FLUSH_OPTIMIZER_COSTS,FLUSH_STATUS,FLUSH_TABLES,FLUSH_USER_RESOURCES,GROUP_REPLICATION_ADMIN,GROUP_REPLICATION_STREAM,INNODB_REDO_LOG_ARCHIVE,INNODB_REDO_LOG_ENABLE,PASSWORDLESS_USER_ADMIN,PERSIST_RO_VARIABLES_ADMIN,REPLICATION_APPLIER,REPLICATION_SLAVE_ADMIN,RESOURCE_GROUP_ADMIN,RESOURCE_GROUP_USER,ROLE_ADMIN,SENSITIVE_VARIABLES_OBSERVER,SERVICE_CONNECTION_ADMIN,SESSION_VARIABLES_ADMIN,SET_USER_ID,SHOW_ROUTINE,SYSTEM_USER,SYSTEM_VARIABLES_ADMIN,TABLE_ENCRYPTION_ADMIN,TELEMETRY_LOG_ADMIN,XA_RECOVER_ADMIN ON *.* TO `root`@`localhost` WITH GRANT OPTION |
| GRANT PROXY ON ``@`` TO `root`@`localhost` WITH GRANT OPTION                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
3 rows in set (0.00 sec)

¿Cómo lo puedo solucionar?

Error solucionado... era un Typo en la contraseña... problema solucionado... no me di cuenta que tenía la palabra root seguido de la contraseña que había seteado en Eclipse, me dí cuenta del error, eliminé la palabra root, dejando solo la contraseña que utilizo con el Workbench y lo solucioné...