4
respuestas

Dudas

No entiendo cual es la variable en el código que logra que se repita la frase " Se acabó, vos erraste!" 10 veces.

Como tampoco comprendo porque al ingresar las tres opciones (a, b y c) todas me muestran el mismo resultado, no me salta error en la pagina. Si me lo pueden explicar se los agradecería.

4 respuestas

Pone tu codigo y te ayudamos. pegalo dentro del simbolo </> para q aparezca

Hola, ahí te marco lo que no entiendo y lo acoplo a lo que pregunte. No entiendo este código (la parte final a partir de "else") que genere la frase "Se acabó, vos erraste!" 10 veces.

<meta charset="UTF-8">
<script>

    function saltarLinea() {

        document.write("<br>");
    }

    function imprimir(frase) {

        document.write(frase);
        saltarLinea();
    }

    function sortearNumero() {

        return Math.round(Math.random() * 10);
    }   

    var numeroPensado = sortearNumero();

    var numeroLanzado = parseInt(prompt("Ingrese un número entre 0-10: "));

    if(numeroLanzado  == numeroPensado) {

        imprimir("Uau! Vos acertaste, pues yo pensé en el número " + numeroPensado);
    } 


   else {
        var contador = 1;

        while(contador <= 100) {

               imprimir("¡Se acabó, vos erraste!");

               contador 1 = contador + 1;

        }
    }

Hola Pablo, referente al fragmento de código que indicas que no entendiste:

else {
        var contador = 1;

        while(contador <= 100) {

               imprimir("¡Se acabó, vos erraste!");

               contador 1 = contador + 1;

        }

Te explico línea a línea lo que hace:

else {
}
  1. La instrucción else se utiliza como un camino alterno cuando se evalúa mediante un * if* una condición que debe ser verdadera para ejecutar un bloque de instrucciones. De no cumplirse o de no ser verdadera la condición if el flujo normal del programa tomará otro camino, en un ejemplo en un lenguaje un poco más coloquial (seudocódigo) sería algo como: edadPepe = "Escriba la edad de Pepe" SI( Pepe tiene 10 años ) {

     Muestre_el_mensaje "Pepe es un niño de 10 años"

    } SINO

     Muestre_el_mensaje "Pepe no es un niño de 10 años"

    La instrucción else implica un sino que ejecuta instrucciones cuando la evaluación de la condición tiene un valor falso

  2. Lo que se ejecuta a continuación dentro de la instrucción else es el siguiente fragmento de código:

var contador = 1;

        while(contador <= 100) {

               imprimir("¡Se acabó, vos erraste!");

               contador 1 = contador + 1;

a. var contador = 1; -> Aquí declara la variable contador y la inicializa con un valor de 1 ;

b. while ( contador <= 100){

} -> hace uso de un ciclo ( estructura repetitiva) el cual va a evaluar una condición la cual mientras se cumpla ejecutará un conjunto de instrucciones, en este caso se evalua si la variable contador que fué declarada anteriormente con un valor de 1 es menor o igual a 100 ( Aunque en el código original se indica que la repetición será de 10 veces) mientras el valor de contador sea menor que 100 ( la evaluación arroja un valor booleano "Verdadero o Falso")

c. imprimir ("¡Se acabó, vos erraste!") -> Imprime un mensaje por pantalla, dependiendo si la evaluación de la condición del ciclo es verdadera.

d. contador = contador +1 -> Incrementa en 1 el valor de la variable controlador, por consiguiente al entrar al ciclo while la próxima vez la variable no vale 1 sino 2 y así sucesivamente se incrementa de a 1 .

Muchas gracias por tu explicación (: