1
respuesta

[Duda] Uso de data-attribute...

El profesor utiliza data-attribute para obtener los elementos, en lugar de un id... Mi duda es... En este caso es mejor hacerlo así? Leí que el data-attribute se utiliza para almacenar información adicional y/o datos personalizados. Me podrían dar un ejemplo de un caso específico donde sea necesario utilizar data-attribute. Gracias

1 respuesta

¡Hola!

Un caso específico donde es necesario utilizar data-attribute es cuando deseas asociar datos personalizados a un elemento sin tener que recurrir a IDs o clases genéricas, pero esto no es obligatorio en casi ningún caso.

El uso de data-attribute es útil para capturar los elementos del formulario de manera más específica. Por ejemplo, en el archivo enviarVideo.html se utiliza data-attribute para individualizar el formulario y los input, de esta manera:

<form data-formulario>
    <input type="text" data-url>
    <input type="text" data-titulo>
    <input type="text" data-imagen>
</form>

Luego, en el archivo crearVideo.js, se capturan estos elementos utilizando el método querySelector del DOM y se almacenan en variables, de esta manera:

let formulario = document.querySelector('[data-formulario]');
let url = document.querySelector('[data-url]');
let titulo = document.querySelector('[data-titulo]');
let imagen = document.querySelector('[data-imagen]');

Este enfoque es útil cuando necesitas acceder a elementos específicos en el DOM sin depender de IDs o clases genéricas, lo que hace que tu código sea más modular y fácil de mantener, allá de que dejas explicito que lo que estás haciendo es manipular datos y no dar estilos a estas etiquetas.

¡Saludos!

Si este post te ayudó, por favor marca como solucionado ✓. ¡Continúa con tus estudios!