4
respuestas

Duda Sueldo de contador y Bonificacion.

Nosotros establecimos que el Contador tiene un sueldo de 5000. Porque da 10,850 el sueldo del contador? No se supone que al usar el método para calcular la Bonificacion seria:

this.suma = funcionario.getBonificacion() + this.suma;    --------------->   This.suma = (5000*0.05) + 5000 =  250+5000 = 5250
import java.util.ResourceBundle.Control;

public class TestControlBonificacion {
    public static void main(String[] args) {
        Funcionario  diego = new Funcionario();
        diego.setSalario(2000);

        Gerente jimena = new Gerente();
        jimena.setSalario(10000);

        Contador alexiz = new Contador();
        alexiz.setSalario(5000);



        ControlBonificacion ControlBonificacion = new ControlBonificacion();
        ControlBonificacion.registrarSalario(diego);
        ControlBonificacion.registrarSalario(jimena);
        ControlBonificacion.registrarSalario(alexiz);

        -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
public class ControlBonificacion {
    //atributo
    private double suma;

    //metodo
    public double registrarSalario(Funcionario funcionario) {
    this.suma = funcionario.getBonificacion() + this.suma;

    System.out.println("Calculo actual: " + this.suma);
    return this.suma;
    }

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    public double getBonificacion() {
        return this.salario * 0.05;     }
4 respuestas

Hola Manuel, entré en el foro porque tengo la misma duda. Además, Contador hereda las propiedades de Funcionario, y no de Gerente, según entiendo, por lo tanto, debería ser el 5% del salario y no el salario más el 5%. No me queda claro... sigo pensando por qué sucede esto.

Hola compañeros, lo que sucede con ese valor de 10850, es que es la sumatoria acumulada de todas las bonificaciones:

100 q corresponde a la bonificación del 5% del salario de 2000 de Diego.

10500 q corresponde a la bonificación de un salario completo, más el 5% del salario de 10000 de Jimena.

250 q corresponde a la bonificación del 5% del salario de 5000 de Alexiz.

Entonces la sumatoria acumulada de esas tres bonificaciones es: 10850

Espero q con esta breve explicación les haya aclarado las dudas...

Hola Orlando, gracias por la respuesta. Muy buena explicación. Visto de este modo el cálculo es correcto. Creo que lo que nos llevó a confusión fue el hecho de que pensabamos que se iba a calcular lo que le correspondía a cada funcionario de bonificación y no cuánto debía pagar el banco en total de bonificaciones a sus funcionarios.

Nuevamente, muchas gracias. Si Manuel está de acuerdo lo puede marcar como solucionado.

Hola Solmar, con el mayor de los gustos traté de aclarar la duda que tenían y me alegra que te haya servido, ojalá que al compañero Manuel también le quede resuelta la duda, por lo demás no te preocupes y hasta otra ocasión....