Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
1
respuesta

Duda sobre los números impares

Estoy tratando de ingresar unos comandos que me ayuden a definir mis valores utilizando la ecuación de los números impares, pero no me marca nada, incluso busco que al ingresar cualquier número no solo me mande la lista sino que me diga si es o no impar ¿Se puede incluir el comando For con While o If?

<meta charset="UTF-8">
<h1>Sea bienvenido</h1>
<br>
<h1>será impar?</h1>
<script>
function saltarlinea () {
    document.write("<br>");
    document.write("<br>");
}

function imprimir(frase) {
    document.write(frase);
    saltarlinea();
}
var impar=parseInt(prompt("Ingrese un número de 0 a 100"));
var valorImpar=(2*impar)+1;

while(impar<=valorImpar){
   valorImpar=valorImpar;

}


imprimir("Los valores impares son: ")
imprimir("Fin");

</script>
1 respuesta

Si lo único que quieres hacer es determinar si un número dado por el usuario es par o impar no es necesario que utilizes el ciclo while con un if basta

<meta charset="UTF-8">
<script>

    function saltarlinea () {    
        document.write("<br>");
        document.write("<br>");
    }

    function imprimir(frase) {
        document.write(frase);
        saltarlinea();
    }

    var numUsuario = parseInt(prompt("Ingrese un número entre 0 y 100"));

    if (numUsuario % 2 == 0) {
        imprimir("El número es par");
    } else {
        imprimir("El número es impar");
    }

    imprimir("Fin.");

    </script>

Ahora como el ejercio nos pide que mostremos los números pares del 1 al 100 necesitamos hacer lo mismo pero con cada número del 1 al 100 y no solo con un valor del usuario, para esto si usamos un ciclo while para que nuestro if revise cada número y no solo 1.

    <meta charset="utf-8">

    <h1>Números pares del 1 al 100</h1>

    <script>

        function saltarLinea(){

            document.write("<br><br>");

        }

        function imprimir(frase){

            document.write(frase);
            saltarLinea();

        }

        var contador = 1

        while(contador <= 100){

            if (contador % 2 == 0){

                imprimir(contador);

            }
            contador ++;
        }

        imprimir("Fin.");

    </script>

Utilizamos el operador % que en JS nos devuelve el residuo de una división, ahora bien un número par dividido entre 2 no tiene residuo por tanto su residuo es 0. Por eso en nuestro if la condición es: if(contador % 2 == 0), es decir, "contador" que es el número que recorre desde 1 a 100 se divide entre 2 y si su residuo es igual a 0 significa que es par, porque recordando, todo número par dividido entre 2 no tiene residuo.