Solucionado (ver solución)
Solucionado
(ver solución)
2
respuestas

Duda sobre acceso al año del vehiculo

Mi duda es cuando aplicamos la condicional if al momento de verificar si el año de fabricacion del vehiculo es mayor o igual a 2000:

¿Porque si colocamos if(item[1]['año'] >= 2000) si accede al año dentro de la tupla?

2 respuestas
solución!

¡Hola Jorge!

La razón por la cual al utilizar la condicional if se accede al año dentro de la tupla es porque estás iterando sobre el diccionario datos utilizando el método items(), que devuelve una lista de tuplas donde cada tupla contiene la clave y el valor correspondiente del diccionario.

En este caso, cada tupla tiene la forma (clave, valor), donde la clave es el nombre del vehículo y el valor es otro diccionario que contiene la información del vehículo, incluyendo el año de fabricación.

Al utilizar item[1]['año'], estás accediendo al valor del diccionario interno, que a su vez contiene la clave 'año' que corresponde al año de fabricación del vehículo.

Por lo tanto, al aplicar la condición if(item[1]['año'] >= 2000), estás verificando si el año de fabricación del vehículo es mayor o igual a 2000.

La opción correcta para imprimir solo los nombres de los vehículos que tienen el año de fabricación mayor o igual a 2000 es la opción D:

for item in datos.items():
    if(item[1]['año'] >= 2000):
        print(item[0])

Esta opción itera sobre las tuplas del diccionario datos, verifica la condición y luego imprime el nombre del vehículo utilizando item[0].

Espero haber resuelto tu duda. ¡Buenos estudios!

Si este post te ayudó, por favor, marca como solucionado ✓. Continúa con tus estudios!

¡Muchas gracias Luis!