Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
1
respuesta

Duda RETURN

Buenas tardes.

Mi forma de entender el RETURN es:

Como si fuera un mensajero, te trae la función y cuando la termina se regresa, pero sigue alerta para cuando la vuelvas a traer, ¿estoy en lo correcto?

Mi segunda duda es, ¿es obligatorio el return en toda función que ingresemos?

Gracias.

1 respuesta

La palabra reservada return es utilizada cuando la función en cuestión retornará un valor. Puedes ver a las funciones como cajas negras (ejemplo muy utilizado en la programación), en las que puedes tener una o múltiples acciones que pueden o no retornarte un valor.

Por ejemplo, una función que suma dos valores puede retornar el resultado de la misma.

function suma(valor1, valor2) {
    return valor1 + valor2;
}

Otra función puede mostrar un valor cualquiera en consola. Nota que la función no tiene otro objetivo más que mostrar en consola el valor que le pases a la misma, es decir, no necesitas retornar nada porque el propósito de la función no lo requiere.

function mostrarEnConsola(valor) {
    console.log(valor);
}

Implicitamente las funciones sin un return retornan undefined, que es la forma de JS de decir "nada" o inexistente.

Devolver o retornar un valor puede ser útil cuando quieres ocupar el resultado de una función para hacer otras acciones con ese resultado, por ejemplo, tomando los dos ejemplos anteriores, puedes almacenar el resultado de la suma para mostrarlo en consola.

function suma(valor1, valor2) {
    return valor1 + valor2;
}

function mostrarEnConsola(valor) {
    console.log(valor);
}

let resultado = suma(1, 1);

mostrarEnConsola(resultado);

Nota que no es necesario almacenar el resultado de la función mostrarEnConsola puesto que retorna nada. Por el contrario, la función suma retorna un resultado el cual almacenamos en la variable del mismo nombre para poder ocuparla posteriormente.

Respecto a la segunda pregunta, no, no es obligatorio colocar el return en todas las funciones por lo explicado anteriormente.