Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
5
respuestas

[Duda] Por que las variables tienen que ser declaradas con let y sin parentesis?

Saludos compa;eros, estoy trabajando en el Desafjo: Hora de practicar del curso 01, y me doy cuenta de que todas las variables tienen que ser definidas con let:

let nombre = ('Luna'); let edad = ('25'); let numeroDeVentas = (50); let saldoDisponible = (1000);

Pero no entiendo por que. Alguien me pudiera explicar? la variable no puede ser simplemente definida como:

nombre = ('Luna') ?

Segunda pregunta, mi codigo lo he escrito de la manera de arriba, pero en las soluciones del instructor en GitHub me doy cuenta que las variables estan escritas Sin parentesis

La forma correcta de escribir una variable let, es entonces con o sin parentesis?

nombre = Luna; edad = 25; numeroDeVentas = 50; saldoDisponible = 1000;

Gracias

5 respuestas

Un cordial saludo Ángel, las variables se declaran sin paréntesis ya que:

  • Las variables obligatoriamente se tienen que definir con alguna de las tres palabras reservadas del lenguaje (var, let, const) de lo contrario el sistema arrojará error.
  • En el caso de las cadenas de texto (String) no es necesario. Basta con las comillas ya sean simples o dobles
  • En el caso de ser un numero (Number) no es necesario no obstante se puede utilizar cuando se realizan operaciones que tengan orden de prioridad como: let operacion = ((50 * 5)/3)*4; para darle más sentido a la hora de leer el código.

Las variables si se pueden definir sin usar alguna de las palabras reservadas para la declaración de variables (var, let, const). Pero si no se indica ninguna palabra clave al declarar una variable se asume en automático que la variable es de tipo var. Para entenderlo mejor tienes que comprender el alcance de estas palabras reservadas. (Hay un video dentro del curso el cual explica el alcance de estas palabras).

Ejemplo

function ejemploVarVsLet() {
      if (true) {
            var varVariable = "Variable con var en el bloque if";
            let letVariable = "Variable con let en el bloque if";
            console.log("Dentro del bloque if:");
            console.log("varVariable:", varVariable);
            console.log("letVariable:", letVariable);
      }

      // Intentemos acceder a las variables fuera del bloque if
      console.log("Fuera del bloque if:");
      console.log("varVariable (accesible):", varVariable); // varVariable es accesible aquí
      // console.log("letVariable (error):", letVariable); // Esto dará un error, ya que letVariable no está definida aquí
}

ejemploVarVsLet();

Y la manera en la que declaras el valor con paréntesis es redundante ya que haces en este caso una llamada a la clase String para convertir 'Luna' (que ya es un String) en un String nuevamente cuando bastaría con solo declararlo ,es recomendable evitar declarar variables utilizando expresiones innecesarias para hacer el código mas entendible y en este caso también mas eficiente.

¿Por qué necesitas usar la función let en el desafío "Hora de practicar"?

En el desafío "Hora de practicar", las variables nombre, edad, numeroDeVentas y saldoDisponible se declaran dentro de un bloque. Por lo tanto, es necesario utilizar la función let para declararlas, ya que de lo contrario tendrían un alcance global.

¿Por qué no puedes simplemente declarar las variables sin usar la función let?

Si declaras las variables sin usar la función let, tendrán un alcance global. Esto significa que serán visibles en todo el código, incluso fuera del bloque en el que se declaran.

En el caso del desafío "Hora de practicar", esto sería un problema, ya que las variables se utilizan solo dentro del bloque. Si declaras las variables sin usar la función let, podrían ser utilizadas por otras partes del código, lo que podría provocar errores.

Que es un bloque? Por que se declaran en bloque? Por que tienen alcance global?

En JavaScript, las variables declaradas dentro de un bloque solo son visibles dentro de ese bloque. Por lo tanto, es necesario utilizar la función let para declarar variables dentro de un bloque, ya que las variables declaradas con var tienen un alcance global.

Ejemplo

JavaScript
{
  let nombre = 'Luna';
  let edad = 25;
  let numeroDeVentas = 50;
  let saldoDisponible = 1000;
}

Usa el código con precaución. Más información Este código es correcto porque las variables se declaran con la función let dentro de un bloque.

Pero si no hay bloques? Que pasaria?

se puede llamar a la función let donde no hay bloques. En este caso, la variable tendrá un alcance global.

Por ejemplo, el siguiente código declara la variable nombre con la función let fuera de un bloque:

JavaScript
let nombre = 'Luna';

En este caso, la variable nombre es visible en todo el código, incluso fuera del bloque donde se declaró.

Sin embargo, se recomienda utilizar la función let para declarar variables dentro de bloques, ya que esto mejora la legibilidad y el mantenimiento del código.

Por ejemplo, el siguiente código es más legible que el anterior:

JavaScript
{
  let nombre = 'Luna';

  // ...
}

En este caso, la variable nombre solo es visible dentro del bloque donde se declaró.

¿Cuál es la forma correcta de escribir una variable let?

La forma correcta de escribir una variable let es sin paréntesis. Esto es así porque la sintaxis con paréntesis es puramente estética y no afecta al funcionamiento del código.

En resumen, debes usar la función let para declarar las variables en el desafío porque las variables se declaran dentro de un bloque. Además, debes declarar las variables let sin paréntesis para que sean más concisas y fáciles de leer.

Aquí tienes un ejemplo de cómo escribir las variables let correctamente en el desafío "Hora de practicar":

let nombre = 'Luna';
let edad = 25;
let numeroDeVentas = 50;
let saldoDisponible = 1000;

Este código es correcto porque las variables se declaran con la función let y sin paréntesis.

Hola compañero @ Edgar Ulises Camberos Arreola estas equivocado, en JavaScript, antes de la introducción de var, let y const, la única forma de declarar variables era mediante la palabra clave var. A partir de ECMAScript 6 (también conocido como ES6), se introdujeron let y const como nuevas formas de declarar variables.

Es posible que hayas oído hablar de la posibilidad de declarar variables sin utilizar var, let o const, pero esto no es una buena práctica y puede llevar a problemas de alcance (scope) y a comportamientos inesperados en tu código.

En el contexto global (fuera de funciones), si asignas un valor a una variable sin declararla previamente, JavaScript automáticamente crea una variable global con ese nombre. Sin embargo, esto puede llevar a errores difíciles de depurar y no se recomienda.

Porque en las reglas del lenguaje está que para definir una variable debe hacerse así.

variableTexto='texto'; variableNumero=10;

cuando usas el parentesis suele ser para llamar a la variable como cuando enseñar el alert. alert(variableTexto) ó cuando es necesario manipular multiples variable (variableUno,variableDos) ó cuando tienes que hacer una operación matematica por ejemplo numero(10+5). En ese caso sumaría los numeros.

Además cuando se suele usar las comillas es para los textos, si te fijas en el codígo que nos dieron en os primeros videos, en número secreto está definido así let numeroSecreto = 6; . Si escribes let numeroSecreto='6'; no tomaría el 6 como un número sino como un texto.