Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
Solucionado (ver solución)
Solucionado
(ver solución)
5
respuestas

Duda por favor

Para que el ejercicio funcione debo declarar la variable antes con el valor de true, si decalro la varia con un valor por ejemplo var numero=10

if(numero){ alert("fabuloso") }else{ alert("no fabuloso")

sigue siendo true? gracias lo que pasa es que no se que valor da true o false, si uso valores como string, numero etc

5 respuestas

Hola José;

Al principio cuesta un poco comprender la lógica detrás de los valores booleanos, pero te daré algunos ejemplos que te ayudarán a despejar esas dudas.

Ejemplo 1, variable booleana: Bajo el supuesto de que nuestra variable es booleana, con valor true, entonces se puede hacer lo siguiente:

var variable = true;

if (variable)
    alert("Fabuloso");
else
    alert("No Fabuloso");

Analicemos este caso. Dentro de los paréntesis que le siguen al if, debe situarse la condición que se resuelve como verdadera o falsa. Generalmente estas comparaciones son del tipo A == B, A != B, A < B, A<= B, A > B o A >= B, pero en este caso solo hemos escrito la variable:

if(variable)

Esto es lo mismo que escribir

if(variable == true)

Es lo mismo porque, por defecto JavaScript consulta por la veracidad del elemento consultado en los paréntesis del If, que como ya sabemos que es true, se resuelve como true y valida la primera instrucción, vale decir, "Fabuloso".

Ahora bien, vamos al ejemplo 2:

var numero = 10;

if(numero)
    alert("Fabuloso");
else
    alert("No fabuloso");

La respuesta también será "Fabuloso" ya que, al no hacer una comparación explícita en los paréntesis que le siguen al fin, lo que se hace por defecto es preguntar si número tiene un valor. De hecho, si tiene un valor y el valor es 10, por lo que la respuesta será afirmativa y se imprimirá un "Fabuloso"...

Si, en cambio, hubieramos puesto lo siguiente:

    var numero;

    if(numero)
        alert("Fabuloso");
    else
        alert("No Fabuloso");

O lo siguiente:

    var numero = 10

    if(numero < 2)
        alert("Fabuloso");
    else
        alert("No Fabuloso");

Solo entonces el resultado hubiese sido "No Fabuloso". En el primer caso, la variable numero no tiene valor, por lo tanto se resuelve como false. En el segundo caso la variable no es superior a 2, por lo que también se resuelve false.

Espero estos pequeños ejemplos te hayan ayudado a despejar algunas dudas.

solución!

Daniel que explicación tan espectacular, mas clara que el agua, mi estimado un millon de gracias por que me ayudo bastantante, le deseo lo mejor de lo mejor, hasta pronto.

Me alegra que te sirva compañero. Solo recuerda marcar mi respuesta como "Solución" a tu duda, para que otras personas puedan ver que tu duda fue resuelta y puedan llegar a la respuesta rápidamente.

Saludos!

gracias por la indicación no lo sabia muy amable

Gracias Daniel. He podido comprender un poquito más este tema :) pasito a pasito, voy avanzando.