Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
4
respuestas

[Duda] No lo comprendí.

Lo resolvieron sin problemas ?

4 respuestas

Inicialización del contador:

Tienes una variable llamada qtdNumeros que se establece en 2 (en este ejemplo). Creas una variable contador que se inicializa con el valor de qtdNumeros. En este caso, contador sería 2. Bucle While:

Utilizas un bucle while que se ejecutará mientras la condición sea verdadera. La condición es que contador debe ser mayor que 0. Bloque de código dentro del bucle:

Dentro del bucle, solicitas al usuario que ingrese un número y lo sumas a una variable llamada soma. Decremento del contador:

Al final del bloque de código dentro del bucle, decrementas el valor de contador en 1 (contador--). Verificación de la condición:

Después de decrementar el contador, se verifica si contador es mayor que 0. Si es verdadero, el bucle se ejecuta nuevamente. Si es falso (cuando contador llega a 0), el bucle se detiene y se sale. En resumen, el bucle se ejecuta hasta que el contador alcanza 0. Cada vez que el bucle completa una iteración, el contador disminuye en 1, y cuando el contador llega a 0, el bucle se detiene. Esto asegura que el usuario ingrese números la cantidad de veces especificada por qtdNumeros y luego termina.

Espero que te sirva.

Te doy una explicacion un poco detallada linea por linea:

// 1. Solicitar al usuario la cantidad de números para el cálculo del promedio
let qtdNumeros = prompt('Digite la cantidad de números para el cálculo del promedio:');  // ejemplo:  qtdNumeros=2;

// 2. Inicializar la variable 'soma' en 0 para acumular la suma de los números ingresados
let soma = 0;

// 3. Inicializar la variable 'contador' con el valor ingresado por el usuario
let contador = qtdNumeros;  // qtdNumeros = 2;

// 4. Iniciar un bucle 'while' que se ejecutará mientras el contador sea mayor que 0
while(contador > 0){

    // 5. Solicitar al usuario ingresar un número y convertirlo a un entero usando 'parseInt'
    let numero = parseInt(prompt('Digite el numero:'));  // ejemplo: numero=3;

    // 6. Acumular el número ingresado a la variable 'soma'
    soma += numero;  // significa suma el valor de numero a la variable soma
    
    // El bucle while en tu código debería reducir el valor de contador en cada iteración para eventualmente salir del bucle, como no se declaro un stop para la variable  contador, siempre lo va a tomar como 3, siempre se cumplira la condicion de ser mayor 0 asi que nunca saldria del bucle de digite el numero
}

// 8. Calcular el promedio dividiendo la suma acumulada entre la cantidad de números
let promedio = soma / qtdNumeros;

// 9. Mostrar el resultado (promedio) en la consola
console.log(promedio);

Ahora si colocais un stop a la variable contador variaria la condicion:

while (contador > 0) {  // ej. contador = 3 es mayor a 0 cumple la condicion, ejecuta el codigo luego pasa a ejecutar la linea de contador--, que significa que esta restando 3-1=2 aun se sigue cumpliendo la condicion que es mayor a 0, luego vuelve a ejecutar pero ahora vale 2 y eso lo resta -1 = 1, asi hasta que llegue a 0, cuando llegue a 0 ya no se cumple la condicion y sale de la ejecicion a darte el promedio.
    let numero = parseInt(prompt('Digite el numero:'));
    soma += numero;
    contador--; // La línea contador--; significa "resta 1 a la variable contador en cada iteración del bucle". Sin esta línea, contador nunca cambiará, y el bucle continuará ejecutándose indefinidamente.
}

Gracias Carlos!

Gracias Luis!