6
respuestas

[Duda] Gráfico de Barras

Buenas noches, no sé si solo a mi me pasa pero sigo perdida con los ejercicios no los logro hacer por mi misma cuando usamos funciones y agregamos condiciones, no sé si solo yo me siento como perdida en este punto o es normal? no quiero repetir porque siento que me estoy atrasando con lo demás, alguna sugerencia de que puedo hacer? Gracias! Este fué el ejercicio que lo terminé haciendo viendo la opinion del instructor por que por mi misma iba muy lejos de allí, no me salia nada y al final verificando cada punto y coma me dí cuenta que el error etaba en esta parte: dibujarRectangulo(x, y,+ sumaAltura, 50, altura, colores[i]); tenía una (coma) de mas antes del signo de suma y eso era lo que me daba error. Tuve que verificar muy al detalle.

<canvas width="600" height="400"></canvas>

<script>

    function dibujarRectangulo(x, y, base, altura, color) {
        var pantalla = document.querySelector("canvas");
        var pincel = pantalla.getContext("2d");

        pincel.fillStyle=color;
        pincel.fillRect(x,y, base, altura);
        pincel.strokeStyle="black";
        pincel.strokeRect(x,y, base, altura);
    }

    function escribirTexto(x , y, texto) {
        var pantalla = document.querySelector("canvas");
        var pincel = pantalla.getContext("2d");

        pincel.font="15px Georgia";
        pincel.fillStyle="black";
        pincel.fillText(texto, x, y);    
    }

    function dibujarBarra(x, y, serie, colores, texto) {

//i= indefinido
        escribirTexto(x, y - 10, texto);

        var sumaAltura = 0;
        for (var i = 0; i < serie.length; i++) {
            var altura = serie[i];
            dibujarRectangulo(x, y + sumaAltura, 50, altura, colores[i]);
            sumaAltura = sumaAltura + altura;
        }
    }

    var colores = ["blue","green","yellow", "red","gray"];
    var serie2009 = [6,47,41,3,3];
    var serie2019 = [81,9,3,3,4];

    dibujarBarra(50, 50, serie2009, colores, "2009");
    dibujarBarra(150, 50, serie2019, colores, "2019");

</script>
6 respuestas

Buenas, los errores ortográficos en la programación es un error común que suele dar dolores de cabeza. Sobre perderse en la funciones al inicio es normal, acá el tema es practica. Lo que si recomiendo es que trates de entender para que sirve cada parte de la función y pienses como puedes aplicarlo en la vida real, tambien como tienes el codigo puedes ir jugando cambiando valores a los parametros, ver que pasa te puede ayudar a entender que hace cada parte del codigo.

Muchas gracias por el consejo, seguiré practicando.

Hola, me siento igual que tu, es como aprender un idioma nuevo, hablarlo o escribirlo a la perfeccion tomara tiempo de practica, yo lo que hago es abrir la opinion del instructor y analizarlo renglon a renglon , funcion por funcion, variable por variable, y luego irle cambiando numeros o letras para ver que cambia en el resultadi, y luego intento hacerlo otra vez por mi cuenta, si hay algo que sigo sin entender busco la explicacion en youtube, tambien te recomiendo ver todo el codigo desde una forma general , luego a detalle , luego general y de nuevo a detalle

Muchas gracias por el consejo si yo veo a detalle los codigos y todo, y trato de no ver la respuesta pero ya cuando no doy mas, veo y digo claro tenía sentido, pero a mi no se me ocurrió, creo que el tema de las condiciones me confunde un poco o donde va la funcion o donde poner in if por ejemplo o un else o return si va o no va en fin creo que es cuestion de seguir repasando y practicando, pero en mi caso si dedico muchas horas al día pues en un ejercicio se me va bastante tiempo pensando en la solución, otra cosa que hago es revisar otros ejercicios donde apliqué esas condiciones y veo si aplican en lo que estoy haciendo, reviso mis notas etc. Hay días que todo fluye bien pero hay otros que me siento bloqueada que no entiendo nada, pero lo importante es continuar no quiero desistir y es bueno saber que no solo a mi me pasa jejeje, Gracias!

Hola, yo tamibien me siento igual, trato muchas veces de hacerlo por mi cuenta pero aun no desarrollo la logica, pero se que con la practica y el apoyo de la comunidad, entre todos lo vamos a lograr. con tu post logre despejar varias dudas, y hasta tenia el mismo error de la coma antes de +, y otros mas pero leyendo el codigo linea a linea los encontre.

Siii, el foro ayuda mucho, me alegra sirviera de algo y a seguir adelante!!Gracias por compartir.