1
respuesta

[Duda] GetElement o querySelector

Hola! Cuál es la diferencia entre querySelector("#id") y getElementByID? Gracias!

1 respuesta

¡Hola! Ambas son formas de seleccionar un elemento del DOM por su ID, pero tienen algunas diferencias clave:

  • querySelector("#id"): Este método es parte de la API de Selectores de CSS y permite seleccionar elementos usando selectores CSS. Puedes usar cualquier selector CSS válido, no solo IDs. Por ejemplo, también podrías seleccionar un elemento por su clase (querySelector(".clase")) o por su tipo (querySelector("div")). Retorna el primer elemento que coincida con el selector especificado. Si no encuentra ningún elemento, devuelve null. Aquí tienes un ejemplo:

    const elemento = document.querySelector("#miId");
    
  • getElementById("id"): Este es un método específico para seleccionar elementos por su ID. Es más eficiente en términos de rendimiento que querySelector("#id") ya que está diseñado específicamente para seleccionar elementos por su ID y no necesita interpretar un selector CSS. Retorna el elemento con el ID especificado o null si no se encuentra ningún elemento con ese ID. Aquí tienes un ejemplo:

    const elemento = document.getElementById("miId");
    

querySelector("#id") es más versátil ya que te permite utilizar cualquier selector CSS válido, pero es potencialmente menos eficiente que getElementById("id") cuando solo necesitas seleccionar elementos por su ID. Siempre que sea posible y solo necesites seleccionar elementos por su ID, getElementById("id") es la opción más eficiente.