Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
3
respuestas

[Duda] DUDA SOBRE EL USO DE ; Y LA DECLARACION DE VARIABLE

Buenos Dias,

Una consulta, estoy empezando hace unos dias el curso de lógica de programación y tengo algunas dudas que me gustaria aclarar para confundirme:

1- El uso de ;** en codigos de JavaScripts: ¿ Es importante utilizar al finalizar cada linea de codigo? Lo que estoy viendo en el curso es que veces no se coloca el punto y coma pero igual se ejecuta bien el codigo sin error, deberia ser importante ver ese detalle para confundir despues. 2- La declaracion de **Variables: ¿ Es importante declarar todas la variables que vas a utilizar? Es casi lo mismo que la pregunta anterior porque hay veces que no se declara el variable pero igual al ejecutar el codigo no hay problema, no se si al colocar una variable de cualquier tipo que sea el compilador ya detecta como tal y no hace falta declarar. A lo mejor son preguntas básicas pero me gustaria aclarar esas dudas. Muchas Gracias.

3 respuestas

Hola,

Para tu primera pregunta, el uso del ; al final de cada línea es una buena práctica, sin embargo los puedes omitir y no habrá error.

Por otro lado, sí es importante declarar cada variable con las palabras reservadas var, let o const. No obstante, también se puede declarar sin el uso de ellas ya que Javascript las interpretará como variables globales.

Si quieres que tu código siempre use las palabras reservadas, debes colocar "use strict" al inicio.

Ejemplo:

"use strict";
frase = "Hola mundo";
console.log(frase); // Mostrará un error ya que la variable no existe

Muchas Gracias Brayan.

¡Hola Mario!

Con respecto al punto y coma (;) es utilizado como separador(finalizador) de las instrucciones, permitiéndonos hacer cosas como el ejemplo de abajo:

Demostración de uso

//Definición de dos variables (variableA y variableB) sobre una misma línea gracias al uso del >>> ;
let variableA = 100; let variableB = "Cien";
//No es posible definir dos variables de este modo sin el uso del >> ;
let variableA = 100 let variableB = "Cien"

JavaScript te permite omitir el (;**), y esto es posible debido a que tiene un algoritmo para insértalo automáticamente por ti, sin embargo no es recomendable omitirlo, puesto que dicho algoritmo no considera todos los casos posibles y podría colocarte un (;**) donde no deseas que lo coloque, estropeando tu código y generando un error que muy difícil podrás solucionar si tienes un código fuente muy basto.

Las buenas prácticas* son normas que todo buen desarrollador debe seguir y el agregar (;) al final de cada instrucción esta dentro de estas normas.

"Si quieres que las cosas salgan bien debes hacerlo tú mismo" "Do it yourself"