Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
4
respuestas

Duda del operador ||.

Hola buenas tardes. Compañeros, ¿Podrían compartirme más ejemplos de cómo se utiliza el operador ||? Esto debido que aún no me queda muy claro su funcionamiento. De antemano le agradezco.

Saludos.

4 respuestas

Hola Diego te dejo un enlace https://es.javascript.info/logical-operators espero te sirva.

También te dejo este enlace https://developer.mozilla.org/es/docs/Web/JavaScript/Guide/Expressions_and_Operators que es el sitio web oficial de Mozilla para la documentación de estándares web de JavaScript.

Hola que tal te comparto yo utilice en el ejercicio 1 del aula 2 espero te sirva

let diaUsuario = prompt("Que dia de la semana es: ");
let diaDomingo = 'domingo';
let diaSabado = 'sabado';

if(diaUsuario == diaDomingo || diaUsuario == diaSabado){
    alert('Buen fin de semana');
} else{
alert('buena semana');
}

Hola Diego, no te preocupes, el operador funciona como una disyunción. Esto quiere decir que si una de las dos proposiciones se cumplen el valor de la premisa es verdadero.

En pocas palabras, || es ' ó ' && es ' y '

Así que cuando escribes codigo y necesitas que al menos una de tantas condiciones se cumplan, utiliza ||. Si necesitas que una Y otra o mas condiciones se cumplan, utiliza &&. Espero te sirva mi explicacion Diego!

Aquí te dejo 5 ejercicios para que practiques. Saludos.

  1. Solicita al usuario que ingrese dos nombres de marcas. Si al menos uno de los nombres de marca es "Samsung" o "Toshiba", muestra en la consola el mensaje "Son buenas marcas". De lo contrario, muestra el mensaje "Son malas marcas".
let marca1 = prompt("Ingrese la primera marca:");
let marca2 = prompt("Ingrese la segunda marca:");

if (marca1 === "Samsung" || marca2 === "Samsung" || marca1 === "Toshiba" || marca2 === "Toshiba") {
  console.log("Son buenas marcas.");
} else {
  console.log("Son malas marcas.");
}
  1. Solicita al usuario que ingrese el nombre de una fruta. Si la fruta ingresada es "Manzana" o "Plátano", muestra en la consola el mensaje "Es una fruta sabrosa". De lo contrario, muestra el mensaje "No es una fruta sabrosa".
let nombreFruta = prompt("Ingrese el nombre de una fruta:");

if (nombreFruta === "Manzana" || nombreFruta === "Plátano") {
  console.log("Es una fruta sabrosa.");
} else {
  console.log("No es una fruta sabrosa.");
}
  1. Solicita al usuario que ingrese dos números. Si al menos uno de los números es mayor que 10, muestra en la consola el mensaje "Al menos uno de los números es mayor que 10". De lo contrario, muestra el mensaje "Ambos números son 10 o menores".
let numero1 = prompt("Ingrese el primer número:");
let numero2 = prompt("Ingrese el segundo número:");

// Convierte las entradas a números
numero1 = parseFloat(numero1);
numero2 = parseFloat(numero2);

if (numero1 > 10 || numero2 > 10) {
  console.log("Al menos uno de los números es mayor que 10.");
} else {
  console.log("Ambos números son 10 o menores.");
}

Te dejo dos de ejercicio para que lo hagas.

  1. Solicita al usuario que ingrese dos colores. Si al menos uno de los colores es "Rojo" y el otro es "Azul", muestra en la consola el mensaje "Mezclando colores, obtienes púrpura". De lo contrario, muestra el mensaje "La mezcla de estos colores no produce púrpura".
  2. Solicita al usuario que ingrese dos números. Si ambos números son pares, muestra en la consola el mensaje "Ambos números son pares". Si al menos uno de los números es impar, muestra el mensaje "Al menos uno de los números es impar".