Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
2
respuestas

Desafío: resumiendo un texto largo

Resumen sobre Python

Python es un lenguaje de programación interpretado de alto nivel que prioriza la legibilidad del código. Es versátil y se utiliza en aplicaciones como Instagram, Netflix, y Spotify. Es un lenguaje multiparadigma que soporta la programación orientada a objetos, imperativa y, en menor medida, funcional. Además, es dinámico y multiplataforma, administrado por la Python Software Foundation bajo una licencia de código abierto.

Historia

Python fue creado a finales de los años 80 por Guido van Rossum en el CWI, Países Bajos, como sucesor del lenguaje ABC. Su nombre se inspira en los humoristas británicos Monty Python. Van Rossum, conocido como el "Benevolente Dictador Vitalicio" (BDFL), renunció a este rol en 2018.

El primer código de Python fue publicado el 20 de febrero de 1991 en alt.sources con la versión 0.9.0, que ya incluía clases con herencia, manejo de excepciones, funciones y tipos modulares como str, list, y dict. En 1994, se creó el foro de discusión principal comp.lang.python, marcando un crecimiento significativo de su comunidad de usuarios.

Python alcanzó la versión 1.0 en enero de 1994, incorporando herramientas de programación funcional como lambda, reduce, filter y map. La última versión liberada desde CWI fue Python 1.2. En 1995, van Rossum continuó su desarrollo en la CNRI en Reston, Virginia, lanzando varias versiones adicionales.

Durante su tiempo en CNRI, Guido van Rossum lanzó la iniciativa Computer Programming for Everybody (CP4E) para hacer la programación más accesible, similar a la alfabetización en inglés y matemáticas. Python fue clave en este proyecto debido a su sintaxis limpia y accesible. Aunque el proyecto CP4E se inactivó en 2007, Python sigue siendo fácil de aprender y entender incluso para no programadores.

En el año 2000, el equipo principal de desarrolladores de Python se trasladó a BeOpen.com, formando el equipo BeOpen PythonLabs. CNRI lanzó la versión 1.6 de Python antes de que el equipo se trasladara, y Python 2.0 fue el único lanzamiento de BeOpen.com. Después, van Rossum y su equipo se unieron a Digital Creations.

Python 2.0 introdujo las listas por comprensión, inspiradas en Haskell, y un sistema de recolección de basura para referencias cíclicas. Posteriormente, al abandonar CNRI, se buscó compatibilidad con la GNU GPL. La licencia Python License fue modificada y renombrada a Python Software Foundation License para asegurar esta compatibilidad. En 2001, van Rossum recibió el FSF Award for the Advancement of Free Software.

Filosofía de Python

La filosofía de Python, similar a la de Unix, enfatiza principios claros y simples que los usuarios denominan "pythónicos". Estos principios, descritos por Tim Peters en "El Zen de Python", incluyen:

  • Bello es mejor que feo.
  • Explícito es mejor que implícito.
  • Simple es mejor que complejo.
  • Complejo es mejor que complicado.
  • Plano es mejor que anidado.
  • Disperso es mejor que denso.
  • La legibilidad cuenta.
  • Los casos especiales no son tan especiales como para quebrantar las reglas.
  • Lo práctico gana a lo puro.
  • Los errores nunca deberían dejarse pasar silenciosamente.
  • A menos que hayan sido silenciados explícitamente.
  • Frente a la ambigüedad, rechaza la tentación de adivinar.
  • Debería haber una —y preferiblemente solo una— manera obvia de hacerlo.
  • Aunque esa manera puede no ser obvia al principio a menos que usted sea holandés.
  • Ahora es mejor que nunca.
  • Aunque nunca es a menudo mejor que ya mismo.
  • Si la implementación es difícil de explicar, es una mala idea.
  • Si la implementación es fácil de explicar, puede que sea una buena idea.
  • Los espacios de nombres (namespaces) son una gran idea. ¡Hagamos más de esas cosas!

Desde la versión 2.1.2, Python incluye estos puntos (en inglés) como un huevo de pascua que se muestra al ejecutar import this.

2 respuestas

Hola, Maria, espero que estés bien

Gracias por compartir tu ejercício práctico con nosotros! Tu contribución es fundamental para el crecimiento de nuestra comunidad en Alura. Sigue comprometido y no dudes en regresar al foro en caso que tengas alguna duda o dificultad.

¡Abrazos y buenos estudios!

Si este post te ayudó, por favor, marca como solucionado ✓. Continúa con tus estudios!

Texto Original: “Python fue creado a finales de los años ochenta por Guido van Rossum en Stichting Mathematisch Centrum (CWI), en los Países Bajos, como un sucesor del lenguaje de programación ABC, capaz de manejar excepciones e interactuar con el sistema operativo Amoeba. El nombre del lenguaje proviene de la afición de su creador por los humoristas británicos Monty Python.

Guido van Rossum es el principal autor de Python, y su continuo rol central en decidir la dirección de Python es reconocido, refiriéndose a él como Benevolente Dictador Vitalicio (en inglés: Benevolent Dictator for Life, BDFL); sin embargo el 12 de julio de 2018 declinó de dicha situación de honor sin dejar un sucesor o sucesora y con una declaración altisonante:

El 20 de febrero de 1991, van Rossum publicó el código por primera vez en alt.sources, con el número de versión 0.9.0. En esta etapa del desarrollo ya estaban presentes clases con herencia, manejo de excepciones, funciones y los tipos modulares, como: str, list, dict, entre otros. Además en este lanzamiento inicial aparecía un sistema de módulos adoptado de Modula-3; van Rossum describe el módulo como «una de las mayores unidades de programación de Python». El modelo de excepciones en Python es parecido al de Modula-3, con la adición de una cláusula else. En el año 1994 se formó comp.lang.python, el foro de discusión principal de Python, marcando un hito en el crecimiento del grupo de usuarios de este lenguaje.

Python alcanzó la versión 1.0 en enero de 1994. Una característica de este lanzamiento fueron las herramientas de la programación funcional: lambda, reduce, filter y map. Van Rossum explicó que «hace 12 años, Python adquirió lambda, reduce(), filter() y map(), cortesía de Amrit Perm, un hacker informático de Lisp que las implementó porque las extrañaba».

La última versión liberada proveniente de CWI fue Python 1.2. En 1995, van Rossum continuó su trabajo en Python en la Corporation for National Research Initiatives (CNRI) en Reston, Virginia, donde lanzó varias versiones del software.”

Resumen: Python, creado por Guido van Rossum a finales de los años ochenta como sucesor de ABC, se inspiró en la capacidad de manejar excepciones de Amoeba y lleva el nombre de los humoristas Monty Python, reflejando la influencia personal de su creador. Van Rossum, reconocido como el principal autor y el "Benevolente Dictador Vitalicio" de Python, declinó este rol en julio de 2018 sin nombrar a un sucesor. Desde su primera versión en 1991, que incluía clases, manejo de excepciones y módulos de Modula-3, Python ha evolucionado, marcando hitos con su foro de discusión en 1994 y la versión 1.0 en 1994 que introdujo herramientas de programación funcional. Van Rossum continuó su trabajo en Python en CNRI en 1995, liberando varias versiones después de su paso por CWI.