1
respuesta

Desafío: hora de practicar: Funciones

Hola Compañeros!

A continuacion comparto la forma en la que desarrollé los ejercicios propuestos por medio del uso de funciones:

1. Crear una función que muestre "¡Hola, mundo!" en la consola.

Para este punto desarrollé las dos formas adicionales de declarar una funcion que son las Function Expression y las Arrow Functions

function holaMundo(){
    console.log('¡Hola, mundo!');
    return;
}

/* --------- Forma Function Expression ---------
const holaMundo = function(){
    console.log('¡Hola, mundo!');
    return;
}

-------------- Forma Arrow Function -------------
const holaMundo = () => console.log('¡Hola, mundo!');*/

2. Crear una función que reciba un nombre como parámetro y muestre "¡Hola, [nombre]!" en la consola.

function saludo(nombre = 'Usuario'){
    console.log(`¡Hola, ${nombre}]!`);
    return;
}

/* --------- Forma Function Expression ---------
const saludo = function(nombre = 'Usuario'){
    console.log(`¡Hola, ${nombre}]!`);
    return;
}

-------------- Forma Arrow Function -------------
const saludo = (nombre = 'Usuario') => console.log(`¡Hola, ${nombre}]!`);*/

3. Crear una función que reciba un número como parámetro y devuelva el doble de ese número.

function dobleNumero(numero){
    if (isNaN(Number(numero)) || numero == ''){
        console.log('ingrese un numero valido');
        return;
    }
    return Number(numero) * 2;
}

/* --------- Forma Function Expression ---------
const dobleNumero = function(numero){
    if (isNaN(Number(numero)) || numero == ''){
        console.log('ingrese un numero valido');
        return;
    }
    return Number(numero) * 2;
}

-------------- Forma Arrow Function -------------
const dobleNumero = numero => {
    if (isNaN(Number(numero)) || numero == ''){
        console.log('ingrese un numero valido');
        return;
    }
    return Number(numero) * 2;
}*/

4. Crear una función que reciba tres números como parámetros y devuelva su promedio.

Para este ejercicio, decidí crear una funcion adicional que me permitiera validar si el usuario ingreso un numero valido, de forma que se pudiera realizar la operacion de una forma adecuada.

function validacionNumero(numero){
    if(isNaN(Number(numero)) || numero === ''){
        return NaN;
    }
    return Number(numero);
}

function promedio(numero1, numero2, numero3){
    numero1 = validacionNumero(numero1);
    numero2 = validacionNumero(numero2);
    numero3 = validacionNumero(numero3);
    if (isNaN(numero1) || isNaN(numero2) || isNaN(numero3)){
        console.log('ingreso algun dato invalido, por favor Intentelo de nuevo');
        return;
    }
    return (numero1 + numero2 + numero3) / 3;
}

5. Crear una función que reciba dos números como parámetros y devuelva el mayor de ellos.

Para este ejercicio tambien utilice esa funcion de validacion.

function validacionNumero(numero){
    if(isNaN(Number(numero)) || numero === ''){
        return NaN;
    }
    return Number(numero);
}

function comparacionNumeros(numero1, numero2){
    numero1 = validacionNumero(numero1);
    numero2 = validacionNumero(numero2);
    if (isNaN(numero1) || isNaN(numero2)){
        console.log('ingreso algun dato invalido, por favor Intentelo de nuevo');
        return;
    }
    if (numero1 > numero2){
        return numero1;
    } else if (numero1 < numero2){
        return numero2;
    } else {
        return numero1;
    }
}

6. Crear una función que reciba un número como parámetro y devuelva el resultado de multiplicar ese número por sí mismo.

function multiplicacion(numero){
    if(isNaN(Number(numero)) || numero === ''){
        console.log('ingrese un dato valido, Intentelo de nuevo por favor');
        return;
    }
    return numero ** 2;
}
1 respuesta

Hola Anderson, ¡espero que estés bien!

Gracias por compartir tu experiencia con nosotros. Recuerda que estamos aquí para ayudarte. Si necesitas más ayuda, no dudes en buscarnos en el foro.

¡Gracias nuevamente!

Saludos,

Si este post te ayudó, por favor, marca como solucionado ✓. Continúa con tus estudios!