Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
1
respuesta

Desafio : Hora de practicar

// 1. Crear una lista vacía llamada "listaGenerica". let listaGenerica = [];

// 2. Crear una lista de lenguajes de programación llamada "lenguagesDeProgramacion". let lenguagesDeProgramacion = ['JavaScript', 'C', 'C++', 'Kotlin', 'Python'];

// 3. Agregar a la lista "lenguagesDeProgramacion" los elementos: 'Java', 'Ruby' y 'GoLang'. lenguagesDeProgramacion.push('Java', 'Ruby', 'GoLang');

// 4. Función que muestra en la consola todos los elementos de la lista "lenguagesDeProgramacion". function mostrarLenguajes() { console.log("Lenguajes de Programación:"); lenguagesDeProgramacion.forEach(lenguaje => console.log(lenguaje)); }

// 5. Función que muestra en la consola todos los elementos de la lista "lenguagesDeProgramacion" en orden inverso. function mostrarLenguajesInverso() { console.log("Lenguajes de Programación (Orden Inverso):"); for (let i = lenguagesDeProgramacion.length - 1; i >= 0; i--) { console.log(lenguagesDeProgramacion[i]); } }

// 6. Función que calcula el promedio de los elementos en una lista de números. function calcularPromedio(listaNumeros) { if (listaNumeros.length === 0) return 0; let suma = listaNumeros.reduce((acc, num) => acc + num, 0); return suma / listaNumeros.length; }

// 7. Función que muestra en la consola el número más grande y el número más pequeño en una lista. function mostrarMayorYMenor(listaNumeros) { if (listaNumeros.length === 0) { console.log("La lista está vacía."); return; } let mayor = Math.max(...listaNumeros); let menor = Math.min(...listaNumeros); console.log(El número más grande es: ${mayor}); console.log(El número más pequeño es: ${menor}); }

// 8. Función que devuelve la suma de todos los elementos en una lista. function sumarElementos(listaNumeros) { return listaNumeros.reduce((acc, num) => acc + num, 0); }

// 9. Función que devuelve la posición en la lista donde se encuentra un elemento pasado como parámetro, o -1 si no existe en la lista. function buscarElemento(lista, elemento) { return lista.indexOf(elemento); }

// 10. Función que recibe dos listas de números del mismo tamaño y devuelve una nueva lista con la suma de los elementos uno a uno. function sumarListas(lista1, lista2) { if (lista1.length !== lista2.length) { console.error("Las listas no tienen el mismo tamaño."); return null; } let listaSuma = []; for (let i = 0; i < lista1.length; i++) { listaSuma.push(lista1[i] + lista2[i]); } return listaSuma; }

// 11. Función que recibe una lista de números y devuelve una nueva lista con el cuadrado de cada número. function cuadradoDeNumeros(listaNumeros) { return listaNumeros.map(num => num * num); }

// Ejemplos de uso: mostrarLenguajes(); mostrarLenguajesInverso(); console.log(calcularPromedio([10, 20, 30, 40])); mostrarMayorYMenor([1, 3, 5, -2, 10, 0]); console.log(sumarElementos([1, 2, 3, 4])); console.log(buscarElemento(lenguagesDeProgramacion, 'Python')); console.log(sumarListas([1, 2, 3], [4, 5, 6])); console.log(cuadradoDeNumeros([1, 2, 3, 4]));

1 respuesta

Hola Rafael, espero que estés bien

Gracias por compartir tu ejercício práctico con nosotros! Tu contribución es fundamental para el crecimiento de nuestra comunidad en Alura. Sigue comprometido y no dudes en regresar al foro en caso que tengas alguna duda o dificultad.

¡Abrazos y buenos estudios!

Si este post te ayudó, por favor, marca como solucionado ✓. Continúa con tus estudios!