5
respuestas

Desafío 3: tabla de multiplicar

Amigos buenas tardes,

Buscando la manera de resolver el ejercicio di con los condicionales de los ciclos repetitivos y con la funcion for para poder solventar este ejercicio, el ejercicio funciona y hace lo que debe solo que no lo quiero mostrar en la consola, quiero que toda la tabla aparezca en el mensaje de alerta, pero me tira 10 ventanas, que tengo que modificar para que me aparezca en una sola.

function tablaDeMultiplicar() { let numero = prompt('Ingresa la tabla que deseas conocer'); for (let i=1; i<=10; i++) { let resultado = numero * i; alert (${numero} X ${i} = ${resultado}) } }

gracias de antemano por su ayuda

5 respuestas

Hola julio, como dijiste el metodo alert permite mostrar un mensaje a la vez entonces una posible solucion es crear un unico mensaje que contenga toda la tabla que deseas mostrar, para ello partimos de un mensaje vacio y le vamos añadiendo cada linea de la tabla de la siguiente forma:

let mensaje = "";

function tablaDeMultiplicar() { 
    let numero = prompt('Ingresa la tabla que deseas conocer');
    for(let i=1; i<=10; i++) { 
        mensaje += `${numero} X ${i} = ${numero * i}\n`;
    } 
}

con el comando '+=' añadimos mas texto al mismo string mensaje y con el comando '\n' añadimos un salto de linea. Por ultimo simplemente llamamos a la funcion y mostramos el mensaje en el alert.

tablaDeMultiplicar();
alert (mensaje); 

espero que esto sea de ayuda.

se puede resolver con un if / else? no me sale

Pues basado en mi poca comprension hasta ahora creo que no se podría, porque el if es una condicion que se ejecuta "si" una condición se cumple, sino se cumple se ejecuta la parte del else, con lo ciclos repetitivos do, do while y en este caso el for, se va a ejecutar mientras la condicion dentro del parentesis sea verdadera con la diferencia que va colocada o acompa;ada de una variable iteradora para ayudarla a cumplir la condicion o que llegue a un punto donde termine el ciclo repetitivo, de lo contrario entraría en un bucle infinito.

Jhon David Vélez Suárez gracias por tu ayuda y aporte , funcionó bien

//Crea una función que muestre en pantalla la tabla de multiplicar de un número dado como parámetro.

function tablaDeMultiplicar (numero){ var tablaDe10 = 1; while (tablaDe10<=10){ console.log(${numero} x ${tablaDe10} es ${tablaDe10*numero}); tablaDe10++; } }

tablaDeMultiplicar(5);

Buenas, yo lo hice así, no sabia de la funcion for porque aun no he leido las otras funciones, asi que lo hice mediante una cuenta progresiva y en esa misma cuenta multiplicandolo por le numero que ingresemos