1
respuesta

[Bug] Seleccion

Apreciado Equipo Ejercicio Realiza una selección y verifica qué estudiantes no habían sido aprobados anteriormente, pero ahora fueron aprobados después de sumar los puntos extras.

Realizando este ejercicio no me arroja los 2 estudiantes Carlos y Alicia Este es el codigo:

df_alumnos_3.query('Aprobado == False & Aprobado_final == True')
#datos.query('Aprobado == False & Aprobado_final == True') este fue el de profesor .

intente colocar astype(bool) y no funciona. Pero si cambio por o en vez de & me arroja valor pero no el solicitado:

df_alumnos_3.query('Aprobado == False | Aprobado_final == True')

Ingrese aquí la descripción de esta imagen para ayudar con la accesibilidadAgradezco su apoyo con el tema. Gracias

1 respuesta

¡Hola Claudia! Cómo va?

Una forma de abordar este problema es utilizando el método query de Pandas con el operador & para realizar la selección de manera adecuada. Aquí te muestro cómo podrías hacerlo:

df_alumnos_3['Puntos_extras'] = df_alumnos_3['Nota_actual'] * 0.4
df_alumnos_3['Notas_finales'] = df_alumnos_3['Nota_actual'] + df_alumnos_3['Puntos_extras']
df_alumnos_3['Aprobado_final'] = df_alumnos_3['Notas_finales'] >= 7.0

estudiantes_aprobados_despues_puntos_extras = df_alumnos_3.query('Aprobado == False & Aprobado_final == True')

En este código, primero calculamos los puntos extras y las notas finales para cada estudiante. Luego, creamos una columna llamada "Aprobado_final" que contiene True si el estudiante está aprobado y False si está reprobado. Finalmente, utilizamos el método query para seleccionar los estudiantes que no habían sido aprobados anteriormente, pero que ahora fueron aprobados después de sumar los puntos extras. ;)

Si este post te ayudó, por favor, marca como solucionado ✓.