Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
1
respuesta

¡Activa alertas con estilo en "Screen Match": Resumen y código completo!

En este post, abordaremos el desafío de crear una función en JavaScript que active una alerta cuando se hace clic en un botón específico en el contexto del proyecto "Screen Match", un clon de YouTube para Alura.

¿Qué sabemos?

  • El proyecto "Screen Match" busca replicar la funcionalidad de YouTube dentro de Alura.
  • Nuestra tarea es crear una función que active una alerta al hacer clic en un botón específico.
  • Debemos seguir las buenas prácticas de escritura de funciones en JavaScript.

Paso a paso: Creando la función

Definimos la función: function mostrarAlerta() { alert("¡Alerta activada!"); }

Explicación:

  • La palabra clave function indica el inicio de la definición de la función.
  • El nombre de la función es mostrarAlerta, descriptivo y claro sobre su propósito.
  • Los paréntesis vacíos () señalan que la función no recibe argumentos.
  • Las llaves {} delimitan el bloque de código que se ejecutará cuando se llame a la función.
  • Dentro de las llaves, se encuentra la instrucción alert("¡Alerta activada!"); que muestra la alerta deseada.

Asociamos la función al botón:

Explicación:

  • En el código HTML, agregamos un botón con el texto "Click para alerta".
  • El atributo onclick se utiliza para especificar la función que se ejecutará cuando se haga clic en el botón.
  • El valor de onclick es el nombre de la función que queremos ejecutar, en este caso, mostrarAlerta().
  • ¡Y listo!

Al hacer clic en el botón, se activará la alerta "¡Alerta activada!".

Buenas prácticas de escritura de funciones:

  • Nombres descriptivos: Utilice nombres que reflejen claramente la funcionalidad de la función.
  • Comentarios: Agregue comentarios para explicar el propósito de la función y su funcionamiento.
  • Formato consistente: Mantenga un estilo de código uniforme en cuanto a sangrías, espacios en blanco y uso de mayúsculas y minúsculas.
  • Simplicidad: Evite la complejidad innecesaria y divida las funciones grandes en tareas más pequeñas.

¡No olvides adaptar este código a tu proyecto "Screen Match"!

#JavaScript #funciones #alertas #eventos #interfazdeusuario #programación #desarrolloweb #buenasprácticas #ScreenMatch #Alura

1 respuesta

Hola, Manuel, espero que estés bien

Gracias por compartir tu ejercício práctico con nosotros! Tu contribución es fundamental para el crecimiento de nuestra comunidad en Alura. Sigue comprometido y no dudes en regresar al foro en caso que tengas alguna duda o dificultad.

¡Abrazos y buenos estudios!

Si este post te ayudó, por favor, marca como solucionado ✓. Continúa con tus estudios!