Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
Ya estoy inscrito ¿Todavía no tienes acceso? Nuestros Planes
2
respuestas

13 de agosto 2021: Soporte obsoleto para password en Git

Actualmente, cuando uno intenta realizar la conexión entre Git y el repositorio en GitHub mediante el comando:

git push

Git nos solicita intoducir un username y password.

El inconveniente está en que el soporte con password ya ha sido obsoleto desde el 2021, así que se obtiene el siguiente mensaje en Git: Soporte obsoleto para password en Git

El soporte para autenticación con password fue retirado el 13 de agosto 2021.

Buscando información se llega a saber que el password ha quedado obsoleto y que a partir de esa fecha se debe usar algo llamado Personal Access Token (PAT)

Así que ahora generas un PAT, siguiendo esas instrucciones, pero es peor porque con el password, podrías recordarlo, el PAT es un conjunto de caracteres alfanumericos mucho mas largo, y lo tienes que poner cada que hagas un push.

Así que preguntando si había forma de evitar tener que poner Password o PAT al hacer git push cada vez, encontré que debias cambiar la dirección del repositorio de HTTP a SSH

Pero ahora surge otro mensaje en la terminal de Git Bash: Ingrese aquí la descripción de esta imagen para ayudar con la accesibilidad

2 respuestas

¡Estimado estudiante!

Entiendo tu problema y te puedo guiar a través de los pasos necesarios para solucionar el inconveniente. La autenticación con PAT (Personal Access Token) es el método recomendado por GitHub actualmente, pero usar SSH puede hacer que el proceso sea más fluido al no tener que introducir el PAT cada vez que realizas un git push.

Aquí tienes una guía paso a paso para configurar tu repositorio Git para usar SSH en lugar de HTTPS:

Paso 1: Generar una clave SSH

Si aún no tienes una clave SSH generada, puedes crear una con el siguiente comando en tu terminal:

ssh-keygen -t rsa -b 4096 -C "tu_email@ejemplo.com"

Presiona Enter para aceptar la ubicación predeterminada del archivo y, opcionalmente, configura una passphrase para mayor seguridad.

Paso 2: Agregar tu clave SSH al agente SSH

Inicia el agente SSH y agrega tu clave SSH generada:

eval "$(ssh-agent -s)"
ssh-add ~/.ssh/id_rsa

Paso 3: Agregar tu clave SSH a tu cuenta de GitHub

Copia tu clave SSH al portapapeles:

cat ~/.ssh/id_rsa.pub

Luego, ve a GitHub y sigue estos pasos:

  1. Ve a "Settings" en tu cuenta de GitHub.
  2. En el menú lateral, selecciona "SSH and GPG keys".
  3. Haz clic en "New SSH key" y pega tu clave pública copiada en el campo "Key".
  4. Asigna un título descriptivo para tu clave y haz clic en "Add SSH key".

Paso 4: Cambiar la URL del repositorio de HTTPS a SSH

Navega a tu repositorio local y cambia la URL remota:

git remote set-url origin git@github.com:tu_usuario/tu_repositorio.git

Reemplaza tu_usuario y tu_repositorio con tu nombre de usuario y el nombre de tu repositorio, respectivamente.

Paso 5: Verificar la conexión SSH

Para asegurarte de que todo esté configurado correctamente, prueba la conexión SSH a GitHub:

ssh -T git@github.com

Deberías ver un mensaje de bienvenida de GitHub.

Paso 6: Realizar git push

Ahora, intenta realizar un git push para confirmar que ya no necesitas introducir un PAT:

git push

Siguiendo estos pasos, deberías poder evitar tener que introducir tu PAT cada vez que hagas un git push.

Si encuentras algún error o necesitas más ayuda con los pasos, no dudes en decírmelo.

Si este post te ayudó, por favor, marca como solucionado ✓. Continúa con tus estudios!

aqui esta tu respuesta de manera graficas desde github.

https://www.aluracursos.com/blog/exigendia-autenticacion-por-token

cuando te pida contraseña digitas el codigo generado, asumo que no te va a pedir nuevamente contraseña segun el tiempo que le hayas puestos al token.